Эффект бифштекса

Эффект бифштекса
Леонид Николаевич, интеллигентный и добрейший души человек, ненавидел свою тещу. Да, да, стыдно признаться, ненавидел и стыдился. Он не понимал, как могло это горластое чудовище в женском обличье, воспитать его жену, нежный цветок Леночку. Дочь была полной противоположностью Марии Степановны, толстой, грубой и крикливой торговки мясом на рынке.
Образованная, тактичная, нежная, словно тургеневская барышня, девушка, завоевала сердце Леонида с первой встречи, и они поняли, что созданы друг для друга. Это была любовь на всю оставшуюся жизнь! Свидания под луной в парке, страстные поцелуи закономерно закончились свадьбой, где Леонид с родителями впервые увидели его будущую тещу. Тогда они и поняли, почему Леночка так старательно оттягивала знакомство родителей, ссылаясь на занятость мамы.
Все, кто присутствовал со стороны жениха, постарались забыть свадьбу как страшный сон. Из фотографий сохранили только те, в которых не было тещи со стопкой в руках и нескольких родственников со стороны невесты, исполняющих танцы племени тумба-юмба.
Семья Леонида деликатно обходила эту тему в разговорах, старательно оберегая Леночку от неприятных воспоминаний.
Сама теща, понимая неуместность своего присутствия в жизни культурных зятя и дочери, появлялась в квартире сватьев редко.
Но Леночка, как ни странно, маму свою любила и по возможности навещала, привозя от нее огромные куски отборной телятины.
«Если хочешь знать, как будет выглядеть твоя жена через тридцать лет, посмотри на тещу». Эта народная мудрость, не давала спокойно жить молодому мужу, и в беспокойных снах, он видел свою Леночку в окровавленном фартуке Марии Степановны. От образа раздобревшей килограммов на сто Леночки, он просыпался в холодном поту и не мог заснуть до утра.
Когда родился Артемий, теща сделала широкий жест и дала денег на квартиру молодым. На которые и были куплены двухкомнатные хоромы, где и произошли события, изменившие отношение зятя к теще.
Беда пришла к ним на своих двоих, в день переезда на новую квартиру. Выглядела эта беда очень прилично, аккуратно уложенные, седые волосы, симпатичный халатик в цветочек, и тихий голос.
— Дорогие соседи, – старушка была сама прелесть и обаяние, – я ваша соседка снизу, Елизавета Семеновна, очень прошу не шуметь, и вести себя прилично.
— Конечно же, мы не будем шуметь, – ласково улыбнулись милой соседке Леонид с Еленой.
— Но вы уже шумите, – указала старушка пальцем на грузчиков, которые матерясь поднимали по лестнице шкаф.
— А как же, — растерялись новые жильцы, — вещи только начали заносить…
— Не знаю как, но я вас предупредила, – шаркая тапками, старушка пошла вниз по лестнице и мило улыбнулась, обернувшись.
Пока грузчики таскали вещи, она приходила два раза со своей доброй улыбкой, а в третий раз с улыбкой и с участковым.
— Разберитесь, пожалуйста, с новыми жильцами, – учтиво попросила служивого старушка, от чего у лейтенанта глаза закатились куда-то под козырек фуражки.
— Ну, ребята вы попали, – вздохнул участковый, – она вас с ума сведет, и меня за компанию.
За два следующих дня, пока Леонид с Еленой разбирали вещи, участковый посетил их еще раз, а потом уволился. Нового на его место не прислали, поэтому с визитами стали приходить работники ЖЭКа. Они тоже закатывали глаза, вздыхали и уходили, как только старушка исчезала из вида.
Сама же она навещала новых соседей с завидной регулярностью, каждые два часа. Вежливо стучала в дверь, потому что звонок отключили в первый же день и не уходила, пока не откроют дверь.
— Милые соседи, я вас очень прошу, дайте пожилой женщине покоя, перестаньте шуметь. У меня болит голова от вашего топота и стука.
Интеллигентный Леонид Николаевич скрипел зубами и сжимал кулаки, а нежный цветок его сердца Леночка рыдала, запивая водой успокоительные таблетки.
— Может, переедем обратно к родителям, – предложил жене измученный муж, – Артемия мы забрать всё равно не сможем. Она вызовет спецназ, если услышит, как плачет ребенок.
— Я позвоню маме, – Леночка решительно тряхнула головой, – старушка не оставила выбора, мы вызываем свой спецназ!
***
Теща пришла утром, когда молодые супруги пили кофе без сахара, чтобы не стучать ложками в чашке.
Громко топая ногами в ботинках сорок пятого размера, она прошла на кухню и грохнула об пол свою безразмерную, клетчатую сумку.
— Ну и где она, выдра эта?
Выдра была тут как тут, тихий стук и милейшее личико в проеме открытой двери появилось через минуту.
— Любезные соседи, – запела старушка свою соловьиную песню и икнув, замолчала, оказавшись в могучих объятиях торговки мясом.
— Соседушка дорогая, – рявкнула властелинша прилавка и протащила гостью на кухню, – как я рада познакомиться с вами!
Она сунула упирающуюся старушку на стул и придавила большим тазом, в котором лежало килограмм десять парного мяса.
— Сидеть! — Гаркнула она на обомлевшую от удивления соседку и вытащила два огромных ножа из своей необъятной сумки.
— В кои-то веки выпало счастье познакомиться с такой замечательной женщиной, – ворковала теща, натачивая ножи друг об друга перед носом у гостьи.
— Может я пойду, – заикнулась посеревшая от страха старушка, пытаясь вылезти из-под таза с мясом.
— Куда?
Ножи сверкали, словно молнии, загоняя противника в дальний угол кухни вместе со стулом.
— Не отпущу, пока не угощу!
— Я не хочу ничего, – попыталась отвертеться соседка, стараясь спихнуть с себя кровавый груз. Она с ужасом косилась то на мясо, то на ножи, продолжавшие звенеть и сверкать перед лицом.
— Что значит не хочу, как это невежливо с вашей стороны, мадам! Вы пришли к нам в гости и уйдете, не попробовав моих изумительных бифштексов? Этому не бывать!
Старушка вздрогнула и стала сползать со стула, прикрываясь тазиком, единственным шансом не стать этими самыми бифштексами.
— Сейчас, сейчас…
Мария Степановна ловко вытащила из тазика огромный кусок мяса и шмякнула его об стол прямо перед испуганной старушкой. Брызги крови мелким горошком осыпали позеленевшее от переживаний личико, и соседка не выдержала.
Резкое движение руками, пружинистый подскок на тоненьких ножках, и жертва, сбросив с себя страшный груз, вылетела в прихожую.
— Не отпущу!
Театрально вскинула руку с деревянным молотком для отбивания мяса теща, но Елизавета Семеновна шустро прошелестела по лестнице вниз. Захлопнулась дверь этажом ниже, и в подъезде настала оглушающая тишина.
— А если вернется?
Зять робко выглянул из комнаты, не веря своим глазам.
— Сейчас проверим!
Мария Степановна грохнула массивным дедушкиным стулом (который достался Леониду в наследство) по полу. Звук прокатился по подъезду, заставив вздрогнуть всех жильцов от первого до последнего этажа.
— Не вернется! — Усмехнулась теща, а Леонид Николаевич спрятал мокрое от слез лицо в могучей груди спасительницы.
— Дорогая вы наша!
— Ну ладно, ладно, чего уж, – всхлипнула и Мария Степановна, обняла зятя за худенькие плечи – зовите, если что…
Автор: Гулира Ханнова
Оцените статью