Мама, будешь мешать, я уйду. Навсегда…

В свой день рождения Елена встала пораньше, сварила овощи для салатов, замариновала мясо, начистила картошки и пошла в парикмахерскую. Вернувшись, тут же принялась за готовку.

— С днем рождения, мамуль! Ты такая красивая. В твоём паспорте указан неверный год рождения. На самом деле тебе на десять лет меньше. – Андрей в трусах (только что проснулся) подошёл к Елене и поцеловал в щёку.

— Приведи себя в порядок и помоги мне. Боюсь, одна я не успею, — сказала Елена.

— Ага, я быстро. — На полдороге в ванную Андрей остановился. – Может, Катю позвать? У неё это лучше получится.

— А что, хорошая идея. Позвони, пусть придёт и поможет, — согласилась Елена.

Когда одетый, чисто выбритый и пахнущий одеколоном Андрей вошёл в кухню, Катя резала овощи, а мама натирала полотенцем фужеры.

— Как у вас дружно получается. – Андрей подошёл к Кате и стащил с разделочной доски кружок свежего огурца.
Девушка повернула к нему лицо, подставив губы для поцелуя, но Андрей не воспользовался моментом, отошёл от неё. Елена заметила. «Меня стесняется», — решила она.

— Андрей, поставь стол в комнате и накрой скатертью. Она на верхней полке в шкафу, — попросила Елена, чтобы загладить возникшую неловкость.

— Слушаюсь! — Андрей выпрямился по стойке смирно, резко кивнул. Прядь ещё влажных волос упала на лоб. Он откинул её, тряхнув головой.

— Взрослый, а ведёт себя, как ребёнок, — улыбнулась Елена.

— Мам, сколько гостей будет? – крикнул Андрей из комнаты?

— С нами вместе девять, — ответила Елена, подумав.

Сына она растила одна, и ничего, вырос красавцем. Елена всегда мечтала о большой и дружной семье. Отец умер рано. А муж ушёл через три года после рождения сына. Свою личную жизнь Елена так и не устроила. Вот сын женится, будет у неё большая семья. И что Андрей тянет? Двадцать шесть, самое время. И Катя ей нравилась, правильная, скромная девушка из приличной семьи. Даст бог, поженятся, внуки пойдут… Елена улыбнулась своим мыслям.

Мясо в духовке почти готово. Пора картошку варить.

— Катя, хлеб не забудь нарезать… — Фразу прервал звонок в дверь.

Елена окинула взглядом праздничный стол, в прихожей глянула на себя в зеркало, все ли в порядке, не растрепалась ли прическа, сняла быстро фартук и открыла дверь.

Постепенно собирались гости. На журнальном столике, отодвинутом к окну, уже стояло несколько букетов роз, распространяя вокруг себя сладковатый запах. Рядом стояли подарочные пакеты с подарками и коробки, перевязанные яркими лентами.

Андрей знал всех гостей: мамина подруга детства с мужем, пришла заведующая бухгалтерией, где работает мама, без мужа, по причине отсутствия такового. Ещё одна коллега с мужем. Гости толпились у стола, оживлённо беседуя и поглядывая на аппетитно сервированный стол, в нетерпении ожидая приглашения занять места.

Но Елена медлила. Андрей понял, ждёт ещё кого-то. Интересно, кого?

— Так есть хочется, слюной сейчас захлебнусь, — пожаловалась Катя.

— Потерпи, мама кого-то ждёт. – Андрей сжал ладонь девушки.

Наконец, раздался звонок, и Елена с облегчением бросилась встречать припозднившегося гостя. Вскоре она вошла в комнату, обнимая за талию красивую молодую женщину.

— Знакомьтесь, Ольга, моя бывшая соседка по старой квартире. Я училась в девятом классе, а она только пошла в школу. Её мама просила приглядывать за ней. Такая красавица стала, что я не узнала её. Она сама окликнула меня.

— А я тебя сразу узнала, ты почти не изменилась. — Голос у Ольги оказался чистым и мелодичным.
Андрей подумал, что она, наверное, хорошо поёт.

Простое серое платье хорошо сидело на стройной фигуре. Осветлённые густые волосы лежали волнами. Лицо молодой женщины приятное, улыбчивое.

— Ну что, гости дорогие, прошу к столу, — сказала мама.

Гости тут же задвигали  стульями, усаживаясь и прикидывая, с чего начать снимать пробу.

Андрей сел напротив маминых коллег, рядом с ним Катя, а по другую от него сторону села Ольга. От неё пахло тонкими дорогими духами. Мужчины с любопытством, а женщины с настороженностью поглядывали на неё.

Андрей взял бутылку вина и вопросительно посмотрел на Ольгу, спрашивая разрешения налить в бокал. Их лица оказались так близко, что он разглядел золотистые крапинки на радужке её глаз. Она улыбнулась и кивнула.

«Сколько ей? На вид чуть старше меня. Но мама сказала…» Андрей попытался подсчитать возраст Ольги, но отвлекла Катя. Встал муж подруги и начал говорить первый тост. Андрей не слушал, все мысли были заняты Ольгой. Она волновала его, запах духов сводил с ума, манил… Не дождавшись окончания тоста, Андрей чокнулся с Ольгой бокалами.

— А со мной? – обиженно сказала Катя.
Андрей нехотя повернулся к ней. Девушка пыталась заглянуть ему в глаза, он отвёл взгляд. — Тебе что положить? Может, оливье или вон тот салат? Мама сказала, что очень вкусный.

— Всё равно, — ответил Андрей и залпом опустошил бокал.

— Не ожидала, что у Лены такой взрослый сын. Ты учишься или работаешь? – тихо спросила Ольга, наклонив к нему голову.

— Окончил университет три года назад, работаю.

— Ого. Не удивительно, с такой мамой.

Они разговаривали, чуть не касаясь головами, чтобы лучше слышать. Каждый раз, когда их плечи и локти соприкасались, Андрей чувствовал, как по его телу прокатывается горячая волна, наполняя сердце восторгом и желанием. Он специально выставлял локоть, чтобы снова и снова ощутить волнительное прикосновение. Но к его разочарованию Ольга чуть отодвинулась.

Катя о чём-то спросила его, Андрей нехотя повернулся к ней, сердясь, что отвлекла. После нескольких тостов и бокалов вина в голове появилась приятная лёгкость.

— Андрей, включи музыку, потанцуем, — попросила мама.

Они с ней заранее обговорили репертуар. Андрей подошел к компьютеру, вскоре из колонок полилась ритмичная заводная мелодия из девяностых. Женщины пересели на диван, а мужчины вышли покурить. Мама начала собирать тарелки, чтобы «освежить». Катя вызвалась ей помочь. Вообще она вела себя как хозяйка, почти жена, чем ужасно злила Андрея.

Ольга встала из-за стола последней, не зная, что делать. Андрей подошёл к ней.

— Потанцуем?

Она удивлённо приподняла бровь. Помедлив, всё же положила руки на плечи Андрею. Центр комнаты занимал стол, места для танцев осталось мало, поэтому они топтались на месте, покачиваясь в такт музыки. Их глаза оказались почти на одном уровне, опасно близко.

Вернулись мужчины и стали приглашать танцевать своих жён. Стало совсем тесно. Не сговариваясь, Ольга с Андреем вышли в прихожую. Просто некуда было больше уйти. Ольга сняла с вешалки плащ.

— Ты уже уходишь? – спросил разочаровано Андрей, впервые обратившись в ней на «ты».

— Да я на минутку заглянула, зашла только поздравить. — Извинись за меня перед мамой, – сказала Ольга и вышла из квартиры.

Андрей оглянулся и увидел Катю. От её обиженного, обличающего взгляда захотелось сбежать. Он сорвал с крючка куртку и скрылся за дверью.

— Я провожу, — сказал он Ольге у подъезда.
Она не удивилась, попросила:

— Вызови такси, пожалуйста. Ногу натёрла новыми туфлями.

— Я телефон не взял. – Андрей остановился в растерянности, готовый метнуться домой за телефоном.

— Не надо. — Ольга достала из сумочки телефон и набрала номер, продиктовала адрес, сказал куда ехать.
Андрей про себя повторил её адрес, чтобы запомнить.

— Через три мину подъедет. Ты иди, мама там одна с гостями.

Андрей кивнул, но не двинулся с места. Вскоре во двор въехало жёлтое такси. Ольга села на заднее сиденье. Андрей, помедлил и, решительно сказав: «Подвинься», сел рядом.

Всю дорогу они ехали молча. Поднимаясь в лифте, не смотрели друг на друга, а когда вошли в квартиру, Андрей рывком обнял Ольгу и стал целовать. Она не оттолкнула его, ответила…

Домой он вернулся, когда небо заметно посветлело.

 

— Ты где был? — набросилась на него мама.

В комнате было довольно светло. Стол Елена уже убрала.

— Ольгу провожал. А ты чего не спишь? – Андрей старался не смотреть на мать.

— Ты что творишь? Ушёл, бросил нас, Катя расплакалась. Зачем обидел девочку?

— Мам, это вы с ней решили, что она мне подходит, но я не хочу на ней жениться.

— Но почему? Мне казалось…

— Казалось, мама. Я взрослый. Позволь мине самому решать, когда и на ком…

— Постой… — Елену осенила догадка. — Ты был у Ольги? Если бы знала, что всё так получится, не приглашала бы её.

— Мам, давай спать. – Андрей ушёл в свою комнату. Он лежал на кровати и глядел на светлеющий потолок, прислушиваясь к пению ранних птиц за окном. И вспоминал… Запах Ольгиных духов въелся в его кожу, будоражил, волновал…

Утром он проснулся от голоса матери. Прислушался.

— Как ты могла? Он в сыновья тебе годится… Я не ожидала от тебя… Пожалуйста, оставь сына в покое…

— Ты кому звонишь? – спросил Андрей, выйдя из своей комнаты.

Мать вздрогнула. Прическа растрепалась, под глазами залегли тени от бессонной ночи, бледный, измученный вид выдавал её возраст.

— Я позвонила ей и сказала, чтобы она оставил тебя в покое, что у тебя невеста… — В голосе Елены слышались истеричные нотки.

— У меня нет невесты, мама. Вы с Катей без меня меня женили. — Он с сожалением посмотрел на мать, прошёл мимо неё в ванную.

— Постой! – Елена бросилась за ним, но Андрей закрыл перед ней дверь, включил воду, чтобы не слышать, что она кричит.

Когда он вышел, Елена сидела на кухне, подперев голову рукой. Андрей присел перед ней на корточки, положил руки ей на колени.

— Мам, не надо за меня решать, как мне жить. Пожалуйста. Это моя жизнь.

— Сынок… — Елена хотела погладить его по голове, но он увернулся от её руки.

— Я люблю её.

— Ты её не знаешь… Она намного старше тебя…

Андрей поднялся на ноги, свысока своего роста посмотрел на мать.

— Если будешь мешать, я уйду. Навсегда.

— Хорошо. Давай хоть позавтракаем, – Елена вздохнула и достала из холодильника остатки торта, поставила на стол чашки…

После завтрака Андрей собрался уходить.

— Ты куда? К ней? – Елена неосознанно протянула руки, чтобы удержать сына.

— Мама, — он перехватил их за запястья, опустил, — я люблю тебя. Ты лучшая мама на свете. Но я не смогу без неё.

— Ты хоть не поздно возвращайся, завтра на работу, — всхлипнула Елена.

— Всё будет хорошо. — Андрей вышел из квартиры.

Ольга открыла дверь почти сразу, не удивилась, лишь внимательно посмотрела на Андрея.

— Елена сказала, что бы я…

— Забудь. – Андрей притянул Ольгу, и она прильнула к нему.

А Елена металась по квартире, заламывая руки. Как вернуть сына? Удержать его от роковой ошибки? Ведь погубит свою жизнь.

 

Через две недели Андрей взял отпуск, и они с Ольгой уехали на юг. Вернулся загорелым, возмужавшим, объявил, что они с Ольгой подали заявление. Елена ойкнула и осела на диван.

— Андрей, не спеши, подумай…

— Я не могу без неё жить, мама.

Они просто расписались, без свадьбы. Андрей собрал вещи и ушёл к Ольге. Правда, звонил каждый день. «Ничего, это ненадолго, разница в возрасте даст о себе знать, сын опомнится и вернётся ко мне, надо только подождать», — решила Елена и ждала. Но шло время, а Андрей не возвращался.

Однажды она не выдержала и поехала к ним. Ольга заметно поправилась. Суетилась, угощала гостью чаем, старалась не замечать неприязненных взглядов и натужных улыбок Елены. «Поздно, у них будет ребёнок», — подсказала материнская интуиция.

Ольга родила красивую пухлую девочку. Часто звонила, спрашивала у Елены совета, как и с чем лучше купать девочку, когда начинать гулять…

Со временем всё наладилось, Елена успокоилась, часто ездила к Андрею, гуляла с девочкой. С Ольгой они стали подругами, как раньше.

Однажды Елена встретила в магазине Катю. Она сердито выговаривала парню рядом с ней, повышая голос до визга. Он успокаивал её, оглядывался на людей вокруг. «Вот тебе и тихоня Катя, — подумал Елена. — Как парня в оборот взяла, он слово боится сказать. Откуда что взялось. А Ольга молодец, ни разу не повысила голос на Андрея. Ведёт себя так, будто он главный, его слово последнее…»

Отец из Андрея получился хороший. Дочку любил и баловал, Сажал на плечи и катал по квартире, как бы ни устал. А Ольга смотрела на них и светилась от счастья.

Елена уже не представляла, как раньше жила без внучки, без разговоров с Ольгой за чашкой чая. А ведь могла бы потерять сына, встань она в позу. У неё дружная и большая семья, о которой она мечтала с детства. Счастлив Андрей, счастлива и она. А что ещё надо матери?

источник

Оцените статью
Мама, будешь мешать, я уйду. Навсегда…
Как выглядит в обычной жизни актриса, позволившая испортить себя ради роли