Меркантильная женщина

Лариса ехала с работы домой, когда позвонила подруга Ольга.
— Я тебя жду на скамейке около подъезда, ты мне срочно нужна, — проворковала она радостно и отключилась. С Ольгой они учились в университете.
Ольга с мужем и сыном ездили отдыхать в Турцию и только вчера вернулись.
— Денег будет просить, — подумала Лариса.
И она не ошиблась. Они зашли в квартиру, и Ольга первым делом сообщила, что они немного не рассчитали и сейчас на мели.
— Ты же у нас одинокая и богатая, больше не знаю к кому обратиться. Родственники все в кредитах и долгах. Только до первой зарплаты мужа, а старый долг я отдам попозже, — продолжала она.
Лариса вздохнула, услышав требуемую сумму, и сказала, — Может можно было скромнее где-нибудь отдохнуть, необязательно было в Турцию летать. —
Но деньги перевела. Она знала, что к её советам Ольга никогда не прислушивается.
— Ну что ты? Матвей работает в такой организации… Поскромнее отдыхать непрестижно, его коллеги не поймут. Отдых дома тоже недешёвый, а выбираться из города хоть раз в год надо. Да, вот я тебе привезла настоящее оливковое масло, а ещё платок из натурального шёлка, между прочим, — и подруга выложила подарки на стол.
Она ещё немного посидела, повосхищалась своим замечательным отдыхом и ушла.
А Лариса задумалась о том, правильная ли наша национальная установка » с милым и в шалаше рай, » которая с юных лет в голове каждой девушки. Может, все-таки, создавая семью, надо думать и о том, где этой семье жить и чем кормиться?
Взять ту же Ольгу… замуж вышла сразу послу окончания университета. Свадьбу делали в кредит, копить деньги на свадьбу не было времени, невеста была беременная. Жили месяца три с родителями Матвея. Естественно, невестка не ужилась со свекровью. Съехали на съёмную, решили, что накопят на первоначальный взнос и купят свою квартиру.
Прошло 7 лет. Не накопили. До сих пор живут на съёмной. Ольга не работает, не с кем оставить сына. Про любовь вспоминают редко, всё чаще скандалят, обвиняя друг друга в неудачах и прочих бедах.
Лариса точно знала, что и Ольга, и другие её знакомые за спиной перемывают ей косточки, называя её меркантильной, прагматичной, расчетливой и даже корыстной. Они искренне убеждены, что для неё главное не любовь, а достаток.
Лариса не пытается их переубедить. У неё свои взгляды на семейную жизнь. Она понимает, что одной любовью сыт не будешь, нужна уверенность в завтрашнем дне.
Она страшно боится бедности.
Этот страх у неё из детства.
Лариса росла без отца, с одной только матерью. Нет, какой-то мужчина, приложивший усилия для её появления на свет, когда-то был. Был и исчез. Дочь никогда не спрашивала у матери о нём. Мать родила её поздно для себя. У матери было больное сердце. Она работала, пока могла в больнице санитарочкой, а потом они жили на её пенсию по инвалидности.
Жили бедно, точнее, почти в нищете. У матери были родственники где-то далеко. Связь с ними была разорвана давно, и ни одна сторона не стремилась её наладить. В школе Лариса страдала из-за своей плохонькой одежды, из- за того, что она не может поехать с классом на экскурсию по причине безденежья, не может сдать деньги учительнице на подарок. Безденежный человек мало что может.
Зато в выпускном классе она уже твёрдо знала, что обязательно выбьется из нищеты. Знала, какие шаги для этого надо сделать. Лариса училась, и училась лучше всех, чтобы поступить на бюджет. И она поступила.
Она блестяще сдала первую сессию, и умерла мама. Лариса осталась одна. Жила на стипендию и пенсию по потере кормильца. Жила очень экономно. У неё была одна юбка, меняла только кофточки, их было три. Она научилась виртуозно штопать джинсы, питалась тоже скромно. Летом нелегально подрабатывала, чтобы не перестали платить пенсию.
На сегодняшний день у Ларисы два высших образования экономическое и юридическое. Она знает три иностранных языка, постоянно посещает курсы и тренинги, самосовершенствуется. Работает Лариса в престижной фирме, зарплата достойная. Она ни в чём не нуждается, сделала хороший ремонт в квартире, купила машину, подержанную, но приличную.
Самое главное, что она не собирается останавливаться на достигнутом. Она уверена, что способна на большее, в перспективе у неё успешная карьера.
Случилась и в её жизни однажды большая любовь. Был у неё роман с Олегом, умным и красивым парнем. Он не был богатым, даже на обеспеченного не тянул, но в тот момент для неё это было неважно. Лариса влюбилась впервые в жизни. Он был младшим научным сотрудником в НИИ, но с большими амбициями. Олег много и увлечённо рассказывал ей о своих грандиозных планах, которые вот-вот воплотятся в жизнь.
У Олега была разбитая машина после аварии, но не было денег на её восстановление, поэтому он стал ездить на Ларисиной машине. Правда, её до работы тоже подвозил, а вот с работы не всегда встречал.
Ларисе понадобился год, чтобы понять, что все его амбиции и планы абсолютная пустышка. Любовь к тому времени уже прошла. Они расстались. Олег обиделся и назвал её бессердечной и меркантильной.
Она ему ответила, — Меркантильная женщина ищет богатого мужчину за счёт которого и живёт. У нас с тобой было всё наоборот. Ты, в большой степени, жил за мой счёт. Почему я должна перестать себя уважать, ценить свои достижения и продолжать тащить тебя? Ты же современный Манилов, только грезишь о лучшей жизни, а сам палец о палец не ударил, чтобы её улучшить. Мне не нужны отношения, в которых я — главный добытчик. Извини. —
Лариса себя меркантильной не считает, она просто смотрит на жизнь трезвыми глазами.
Ей не нужен богатый мужчина. Ей нужен умный, перспективный и целеустремлённый, и не на словах, а на деле. Человек, на которого можно положиться, чтобы обеспечить не только себя, но и будущее своих детей. А плодить детей, обреченных на нищету, она не хочет. Она слишком хорошо знает, что это такое…
Вот такая история, о женщине, которую многие считают корыстной и меркантильной.
Оцените статью