Пусть этот не тот самый узбекский плов, но зато свой домашний и очень вкусный!
Ингредиенты:
- Мясо 400 гр
- Морковь 400 гр
- Лук 1 шт
- Рис 400 гр
- Подсолнечное масло (для жарки)
- Соль
- Зира
- Куркума
- Черный перец
Приготовление:
- Нарезаю мясо небольшими кубиками и обжариваю на растительном масле до румяной корочки.
- Добавляю к мясу нарезанный репчатый лук и порезанную соломкой морковь. Обжариваю все, чтобы морковка стала «вялая».
- Перекладываю мясо с луком и морковью в казан и заливаю водой, чтобы она полностью скрыла мясо. Добавляю перец, куркуму, зиру и соль. Важно слегка пересолить зирвак, чтобы готовый плов не пришлось досаливать.
- Оставляю зирвак тушиться на медленном огне под крышкой 20-30 минут.
- После добавляю хорошо промытый рис и разравниваю его на поверхности. Очень аккуратно, сквозь шумовку, наливаю в казан воду. Вода должна не просто покрыть рис, но и бы примерно на 1,5-2 см выше.
- В серединку вставляю целую головку чеснока. Она даст очень вкусный аромат готовому плову.
- Готовлю плов на медленном огне не перемешивая его. В среднем у меня уходит 20 минут, чтобы рис приготовился.
- По истечении этого времени я накрываю крышкой казан и оставляю плов «дойти» примерно 7-10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся влагу и не был похож на кашу.