PОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОТЕРЯТЬ

-Лен, ухожу я. — прокашлявшись, каким-то чужим, бесцветный голосом сказал Олег..
-В гараж, что ли? — машинально буркнула Лена, вскользь глянув на мужа.
-Нет. Лена, я от тебя ухожу. К другой женщине…
Недочищенная картошка выпала у нее из рук и, подпрыгивая, бодро покатилась под стол. Лена какое-то время наблюдала за ее бегством, пытаясь переварить сказанное, потом круто развернулась и в упор посмотрела на мужа. Наконец-то до нее дошел смысл сказанного. Со стороны можно было подумать, что она спокойна, как неподвижная скала посреди океана.. На самом деле в душе у неё произошел сход лавины.. Лавины её чувств. Они, чувства, рухнули и погребли под собой все — любовь, радость и несбывшиеся надежды…
-И кто эта женщина? — спросила Лена, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не закричать и не бросится на него с кулаками.
-Tы не знаешь ее, Лена. Но она такая… Такая… У нас все по-настоящему, знаешь ли. Она понимает меня с полуслова и у нас много общего. Очень много общего! — восхищенно говорил он, а Лена мысленно тыкала в него овощечисткой, с наслаждением и радостью наблюдая как он ужом вертится от боли…
-Ну, наверное ты нашел наконец-то свое счастье, поздравляю. — сказала она вместо этого, сунув под кран руки и овощечистку — она закончила с картошкой. — И мне не обязательно знать все тонкости. Ты свободен. Уходи. Ужинать не приглашаю, думаю тебя уже заждались…
Олег всхлипнул, то ли от радости, то ли от избытка чувств и отправился в спальню собирать вещи.. А Лена, чтобы не упасть, ухватилась за край раковины, наблюдая за побелевшими костяшками пальцев. Она мечтала о двух вещах — не упасть и чтобы он поскорее ушел…
-Ну я это… Я пошёл, ладно? — отступая опасливо к двери, прошептал Олег. Она повернулась к нему. Лицо ее было спокойным, даже умиротворенным. Было видно, что он был слегка удивлен, ожидая, как минимум слез и упреков, но никак не полного равнодушия. Хмыкнув, он вышел из кухни.
Лена дождалась когда закроется входная дверь и без сил опустилась прямо на пол. Вцепившись зубами в руку, чтобы не закричать, она завыла. Как раненое, больное животное, у которого нет больше шансов… Шансов жить. И только часа через три, опухшая и охрипшая от слез, она доползла до спальни и одетая рухнула на кровать. Мир ее померк…
Лена проснулась посреди глубокой ночи и на нее нахлынула печальная ностальгия. Она вспоминала как они познакомились. Она, молодая неискушенная девушка, приехала в небольшой городок по распределению и в первые же выходные пошла с подружками на танцы. И в тот же вечер встретила его. Он был в компании нескольких ребят, следящих за порядком в парке…
Bысокий, плечистый, с широкой улыбкой, Олег отличался от них статью и мужественностью… Лена, глянув на него один раз, потеряла дар речи. И понимала что это все, она пропала навсегда. А он смотрел на нее насмешливо и немного свысока. Ему тоже понравилась худенькая, глазастая девушка и в тот же вечер он вызвался ее проводить. Больше они не расставались…
Они встречались практически каждый день. Через три месяца подали заявление в ЗАГС. А летом отгуляли шумную, молодежную свадьбу. Жили сначала в общежитии. Потом, когда Лена родила первенца, получили свою первую двухкомнатную квартиру. Их счастью не было предела. А еще они любили друг друга. По настоящему. Знаете, когда один человек понимает другого без слов, по глазам, губам и даже спине.. Удивительным было еще то, что они никогда не ссорились. Правда-правда! Так бывает, когда люди сошлись, как пазлы, как плюс и минус, или как инь и янь…
A на прошлой неделе исполнилось тридцать шесть лет их семейной жизни. И самое страшное, что тридцать семь скорее всего уже не будет… Подумав об этом, Лена заплакала снова. Теперь уже тихо и горько, будто оплакивая конец их счастью и любви…
Утро выдалось пасмурным, как и настроение Лены. Но надо было вставать, дом большой, хозяйство тоже. Все требует внимания и ухода. Выпила чаю с сахарком вприкуску, а больше ничего в себя не смогла запихнуть… И отправилась наводить порядок. Прибралась, покормила курочек, выпустила в загон козу, потом вымыла полы, перемыла брошенную вчера посуду. Все делала с остервенением, словно не давая себе возможности остановиться и подумать о самом страшной. О том, что случилось. Но была еще одна проблема — как сообщить о случившемся детям. Сыну Васе и дочери Насте. Решилась только к обеду.
-Мам, да он что, совсем что-ли? Как это — нашел другую женщину? Какую другую? Это шутка какая-то, мама… Хочешь мы приедем? Прямо сейчас приедем? — обеспокоенно говорила дочь. —
-Нет, нет, Настюш, не надо ехать! Что вы удумали? Ты на последнем месяце, тебе такие передряги не к чему. Я справлюсь. В конце концов никто же не умер.
Cын отреагировал резко. Долго сыпал ругательствами, чуть ли не плевался в трубку. Лена даже пристыдила его.. Мол, прекращай отца оскорблять. всякое в жизни бывает.. Договорились в итоге, что Вася в выходные приедет…
Сообщив детям, Лена немного выдохнула. А проходя мимо зеркала в прихожей, поймала свой потерянный взгляд и остановилась. На нее смотрела располневшая женщина в домашнем халате. Без косметики, с опухшими от слез глазами и потрескавшимися губами.
-Да… Неудивительно что он молодуху-то нашел. Вон какая я стала. Толстая, без прически, ни маникюра нет, ни макияжа. Та небось красотка, а я давно забыла о себе. Дети, муж и внуки на первом месте. На втором куры с огородом… Эх… — Лена растерянно провела рукой по лицу и горько вздохнула, представляя «молодуху» и своего мужа…
Она вспомнила последний год их семейной жизни и теперь многое поняла. Год выдался напряженным. Тяжелая беременность дочери, рождение ребенка в семье сына, какая-то постоянная суета, хозяйственные проблемы. Все это занимало большую часть ее времени и на мужа его просто не оставалось. Олег, часто приезжая с работы, ужинал в одиночестве, по причине ее отсутствия. Проводил выходные тоже без нее, пока она занималась внуками. Тогда видимо и нашлось у него время для нового увлечения. Она вспоминала как он незаметно отдалился и стал совсем чужим. Но она, из-за своей занятости, этого не замечала… Или не хотела замечать…
Потянулись дни у Лены. Без него. Сначала тяжело было. Потом полегче стало. Детей она просила, чтобы они отца не избегали. Их-то он не бросал. Отец он хороший и внуков обожает. Поэтому их это не касается. Дети поворчали, но обещали подумать. И то хорошо, так Лена решила. А через полгода она успокоилась немного. Тем более, что грустить ей совсем некогда стало. Хозяйство все на ней, внукам помочь надо. Хоть и пенсионерка, а на работу еще устроилась. Похудела, прическу изменила, стала выглядеть лучше. Со временем улыбка, ее лучшее украшение, на место вернулась. А что делать? Жизнь-то продолжается.
А через полгода звонок с незнакомого номера. А там голос. Забытый немного, но от этого родной не меньше.
-Леночка, любимая моя… Прости меня, прими назад. Ну не могу я без тебя. Первых два месяца как в тумане жил, а потом все. Как только лягу, глаза закрою — ты передо мной стоишь. Пустишь, а? — просил Олег слезно.
-Нет. Не пущу. Или к молодухе своей. У вас общего много. А мне и без тебя неплохо.- как отрезала Лена. И трубку бросила.
C тех пор началось. Как вечер, так Олег звонит, уговаривает, добрыми словами умасливает.
-Лена, ну мы уже не молодые с тобой. Ну что нам делить на старости лет? Бес попутал, с кем не бывает. Люблю тебя и семью нашу люблю. Васю с Настюшей и внуков. Хочу с вами быть.
-А кто тебе мешает, Олег? Люби детей и внуков люби. Они-то от тебя не отказываются. А без меня обойдешься. Все. Чашку разбитую не склеить, как не старайся. — решительно отрубала она.
Дети, если сначала против отца настроены были, тут что один, что другой на защиту Олега встали…
-Мам, на отце лица нет. Он очень виноват, ну с кем не бывает. Может простишь его, а? — просила часто дочь Настя.
-Ну да, мам. Простила б ты его. Что вы как маленькие. Я же знаю, ты любишь его. — вторил сестре Вася.
-Нет и нет. Все. Не просите. Не смогу я жить с ним после этого, понимаете? Все время буду вспоминать как он меня предал.
Так и жила Лена. Работала, домом занималась, с детьми общалась. Внуков нянчила. И все без него. Без Олега.
А Олег, тем временем со своей, с которой у него общего много, разошелся. И переехал жить к своей старенькой матери. Сильно тосковал он по Лене. Часто вспоминал их житье-бытье. Очень жалел, что так поступил. Только видно не исправить уже ничего. Придется ему с этим жить…
И вот в один прекрасный день решился он на поступок. Придет он к дому Лены, упадет ей в ноги и будет прощение просить. Может смилостивится, простит и назад примет. А нет, так хоть увидеть ее, любимую и ненаглядную…
Oделся он поприличнее и отправился в дорогу. Приехал. Стучит в дом родной, а никто не открывает. Лена в ночь на работу ушла. На дежурство. Постучал еще немного и решил прикорнуть на веранде, на лавочке. Подождать пока хозяйка вернется. Лег и уснул крепким, богатырским сном. Давно не спал так крепко. Видно стены родные на него так повиляли. И усталость.
А Лена под утро домой вернулась. А тут сюрприз. Подошла она, а Олег и не дышит вроде. И лицо бледное в свете луны показалось. Она его рукой толкнула — никакой реакции. По плечу постучала — ноль эмоций. Стала трясти его, как грушу — не реагирует.
-Ой, божечки… Ох горе мне, горе. Олежек любимый, на кого ж ты меня покинул, на кого оставил… Как же я без тебя теперь жить буду, любимый мой… — запричитала Лена, на грудь мужу бросившись…
А он вдруг хвать ее за плечи и давай целовать.
-Ах любишь значит, раз любимый. И я тебя люблю, Леночка моя дорогая. Прости меня, жена родная! Не могу жить без тебя. Ей Богу… — на колени перед ней бухнулся, лицо руками закрыв…
-Ах ты ж, ирод окаянный! Ах ты ж жулик! Бессовестный! — лупила его по спине Лена. — Я и правда подумала, что ты представился. Думаю сделал что-то с собой и домой помирать пришел. — Нагулялся, кот мартовский? Вот я тебя…
…С тех пор помирились Лена с Олегом и жить стали еще лучше. И любить друг друга еще крепче и сильнее. Потому что поняли наверное как это — человека потерять. Своего человека — самого близкого и родного. И еще поняли, что прощать иногда нужно. Гордыня она не всегда полезна. И даже если человек поступил очень нехорошо, можно найти в сердце для него маленький уголочек. А еще — ценить и беречь нужно то, что сейчас имеем, а не потерянное счастье. Вот такая вот история) С хорошим концом…
Автор: Одиночество за монитором
Оцените статью
PОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОТЕРЯТЬ
Внучек, помоги я кажется деда в колодце утопила