Рецепт правильного теста для беляшей, который был известен каждой советской хозяйке, но сейчас его забыли

«Какое изумительно нежное тесто!», – сказала подруга, когда впервые попробовала мои беляши. Я охотно поделилась с ней рецептом. Познакомлю с ним и всех желающих побаловать домашних по-настоящему вкусным блюдом, а в конце статьи и своим секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • 240-250 г муки;
  • 150-170 мл воды;
  • 20 г растительного масла;
  • 3-4 г сухих дрожжей;
  • по щепотке сахара и соли.

Покупаю активные дрожжи, у которых не истек срок годности. Если использовать просроченные, то тесто не поднимется, будет плотным и невкусным. Обязательно просеиваю муку, чтобы беляши получились воздушными.

Беру большую миску и выливаю в нее воду комнатной температуры.

В воде размешиваю по щепотке сахарного песка и поваренной соли, добавляю растительное масло.

Лучше брать рафинированное, чтобы не перебить аромат выпечки

Высыпаю в миску просеянную муку и дрожжи.

Руками вымешиваю тесто до однородной консистенции. Часто хозяйки месят тесто с помощью миксеров или специальных машин, но я считаю, что тесто должно чувствовать тепло ладоней.

Формирую из теста шар, который кладу в миску и накрываю хлопчатобумажным полотенцем и ставлю в теплое место, зимой поближе к батарее. Тесто получается пластичным и одновременно мягким, не липнет к рукам. Спустя час можно приступать к приготовлению беляшей.

В современных гипермаркетах иногда мука продается в пластиковых пакетах и контейнерах, сквозь которые не проникает воздух. В результате продукт не получает необходимого кислорода, нередко приобретает затхлый запах. Если вы заботитесь о качестве приготовленной пищи, то не покупайте муку в пластике, отдавайте предпочтение бумажным пакетам.

Еще один секрет кроется в содержании клейковины. Именно она делает тесто эластичным, удобным для раскатывания и лепки, обеспечивает равномерную пышность при выпечке. Оптимальный вариант – это мука с содержанием 28% клейковины.

Источник

Оцените статью
Рецепт правильного теста для беляшей, который был известен каждой советской хозяйке, но сейчас его забыли
Популярная в 90-х годах певица Татьяна Буланова впервые показала совместное фото со своим молодым возлюбленным