«Какое изумительно нежное тесто!», – сказала подруга, когда впервые попробовала мои беляши. Я охотно поделилась с ней рецептом. Познакомлю с ним и всех желающих побаловать домашних по-настоящему вкусным блюдом, а в конце статьи и своим секретом приготовления.
Ингредиенты:
- 240-250 г муки;
- 150-170 мл воды;
- 20 г растительного масла;
- 3-4 г сухих дрожжей;
- по щепотке сахара и соли.
Покупаю активные дрожжи, у которых не истек срок годности. Если использовать просроченные, то тесто не поднимется, будет плотным и невкусным. Обязательно просеиваю муку, чтобы беляши получились воздушными.
Беру большую миску и выливаю в нее воду комнатной температуры.
В воде размешиваю по щепотке сахарного песка и поваренной соли, добавляю растительное масло.
Лучше брать рафинированное, чтобы не перебить аромат выпечки
Высыпаю в миску просеянную муку и дрожжи.
Руками вымешиваю тесто до однородной консистенции. Часто хозяйки месят тесто с помощью миксеров или специальных машин, но я считаю, что тесто должно чувствовать тепло ладоней.
Формирую из теста шар, который кладу в миску и накрываю хлопчатобумажным полотенцем и ставлю в теплое место, зимой поближе к батарее. Тесто получается пластичным и одновременно мягким, не липнет к рукам. Спустя час можно приступать к приготовлению беляшей.
В современных гипермаркетах иногда мука продается в пластиковых пакетах и контейнерах, сквозь которые не проникает воздух. В результате продукт не получает необходимого кислорода, нередко приобретает затхлый запах. Если вы заботитесь о качестве приготовленной пищи, то не покупайте муку в пластике, отдавайте предпочтение бумажным пакетам.
Еще один секрет кроется в содержании клейковины. Именно она делает тесто эластичным, удобным для раскатывания и лепки, обеспечивает равномерную пышность при выпечке. Оптимальный вариант – это мука с содержанием 28% клейковины.