Рецепт правильного теста для беляшей, который был известен каждой советской хозяйке, но сейчас его забыли

«Какое изумительно нежное тесто!», – сказала подруга, когда впервые попробовала мои беляши. Я охотно поделилась с ней рецептом. Познакомлю с ним и всех желающих побаловать домашних по-настоящему вкусным блюдом, а в конце статьи и своим секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • 240-250 г муки;
  • 150-170 мл воды;
  • 20 г растительного масла;
  • 3-4 г сухих дрожжей;
  • по щепотке сахара и соли.

Покупаю активные дрожжи, у которых не истек срок годности. Если использовать просроченные, то тесто не поднимется, будет плотным и невкусным. Обязательно просеиваю муку, чтобы беляши получились воздушными.

Беру большую миску и выливаю в нее воду комнатной температуры.

В воде размешиваю по щепотке сахарного песка и поваренной соли, добавляю растительное масло.

Лучше брать рафинированное, чтобы не перебить аромат выпечки

Высыпаю в миску просеянную муку и дрожжи.

Руками вымешиваю тесто до однородной консистенции. Часто хозяйки месят тесто с помощью миксеров или специальных машин, но я считаю, что тесто должно чувствовать тепло ладоней.

Формирую из теста шар, который кладу в миску и накрываю хлопчатобумажным полотенцем и ставлю в теплое место, зимой поближе к батарее. Тесто получается пластичным и одновременно мягким, не липнет к рукам. Спустя час можно приступать к приготовлению беляшей.

В современных гипермаркетах иногда мука продается в пластиковых пакетах и контейнерах, сквозь которые не проникает воздух. В результате продукт не получает необходимого кислорода, нередко приобретает затхлый запах. Если вы заботитесь о качестве приготовленной пищи, то не покупайте муку в пластике, отдавайте предпочтение бумажным пакетам.

Еще один секрет кроется в содержании клейковины. Именно она делает тесто эластичным, удобным для раскатывания и лепки, обеспечивает равномерную пышность при выпечке. Оптимальный вариант – это мука с содержанием 28% клейковины.

Источник

Оцените статью
Рецепт правильного теста для беляшей, который был известен каждой советской хозяйке, но сейчас его забыли
Как сложилась судьба «папиной дочки», от которой никто не ожидал таких внешних изменений