Старомодная

-Старомодная ты, Анька! В нынешнее время, честь смолоду необязательно хранить. Парни сейчас от таких праведниц, как ты, шарахаются.- говорила соседка Анны по комнате в общежитии, собирая свои вещи.-Мы с Петенькой пока поживём вместе, притрёмся, узнаем друг друга лучше, а потом и свадьбу справим. Обязательно тебя приглашу.

-Я за модой, Света, гнаться не собираюсь. Сожительствовать до свадьбы нехорошо. Сначала выучиться надо, работу найти, чтобы не зависеть ни от кого. Представь, сейчас забеременеешь, а парень откажется? Родишь кому, родителям?

-Для себя!-улыбнулась Светка, наблюдая за наивной, как она считала, восемнадцатилетней подружкой.

-Сейчас, родить для себя называют, а раньше, моя бабуля говорила, -это по-другому звалось: в подоле принести.

-Ну-ну. И много у вас таких, как ты, в деревне осталось?-Светлана пыталась намекнуть, что соседка её деревенская, городской жизни не понимает, она же, двумя курсами старше, давно поняла сущность бытия.

-Каких-таких?

-Целомудренных? Ха-ха!- захохотала девушка.

Аня Никитина поступила в педагогический колледж. С детства мечтала быть учителем, да и мама с бабушкой всегда восхищались этой профессией.

Анюта смотрела на сокурсниц и поражалась. Неужели это будущие педагоги? Не так она представляла себе человека, выбравшего этот путь.

Что поделать? Времена меняются. Раньше за такое поведение гнали из педагогических заведений, а сейчас-норма. Каждый сам себе хозяин. Полная свобода действий. Для Анны такая свобода равна распущенности.

Одногруппницы тоже дивились, глядя на девушку, считали её пережитком прошлого. Отличалась Анютка от них: и поведением, и образом жизни, и стилем одежды, а, точнее, его отсутствием.

Сначала девчонки подтрунивали над деревенской, подсмеивались. Нелегко белым воронам в стае живётся.

Не на ту напали! Быстро Анна наместо насмешниц поставила. В процессе обучения стала незаменимым помощником для группы: у неё всегда все конспекты были, ибо не пропустила она ни одной лекции, не прогуляла ни одного занятия.

Конечно она не была такой древней, как её считали девчонки, с которыми она училась, проживала в общежитии. На выходных, так же как и ровесники, бегала на дискотеки со своей единственной близкой подругой, Лидой.

Лидия не смогла поступить вместе с Аней в педагогический, поэтому пошла учиться на повара. Не разлей вода со школьной скамьи, здесь им пришлось разделиться. Теперь виделись девчата по субботам-воскресениям, на праздники и каникулах.

На последнем курсе Лидочка приехала домой к родителям с женихом.

Аня, как обычно, пришла в гости к подруге. Для неё встреча с парнем была нежданной.

-Лида, ты хотя бы предупредила. Всю жизнь, дружим, а ты от меня скрывала.

-Я не специально, так получилось.

-И давно вы вместе?-обиженно спросила Анна.

-Мы пожениться решили. Я беременна. Мы любим друг друга.

-От кого-кого, а от тебя такого не ожидала.

-Вот поэтому и не говорила. Ты у нас старомодная, ждёшь принца на белом коне. Не обижайся.

-Да, нормально. Извини, тебе волноваться нельзя.- подруга обняла Лидию.

Антон с первого взгляда не понравился Анюте, несмотря на его дежурную белоснежную улыбку, сверкающую весь вечер. Свою антипатию к малознакомому парню, она списала на ревность. Главное, что Лида от него без ума, да и он её обхаживает. Со стороны, красиво смотрятся.

Мысленно желала Аня счастья подруге, стараясь не разреветься, так как Лидочка шагнула во взрослую жизнь, теперь у неё впереди рождение ребёнка, ну всё остальное по списку, когда создаёшь свою семью.

К полуночи гостья засобиралась домой. Антон вызвался проводить новую знакомую, на чём Лида тоже настояла.

Шли молодые люди молча. У девушки не было особого желания с ним общаться.

Она обрадовалась, когда подошла к калитке. Наконец-то этот долгий путь закончился и наступило освобождение от неприятного сопровождающего.

-Пока.-прошептала девчонка и сделала шаг в сторону дома, когда Антон схватил её за руку.

Происходящее далее напоминало немое кино. Парень прижал с силой к себе подругу будущей жены и поцеловал в губы. На несколько секунд Анна растерялась и не оказала сопротивления, Тоша воспринял это как знак согласия и уже запустил свою ручонку под пальто ошарашенной от такой наглости девушки.

Ещё мгновение, и нахал согнулся, застонав от боли. Нюшкина коленка угодила точно в цель.

-Идиотка, старомодная.-завопил Антон.

-Я всё Лиде расскажу!-припугнула знакомая.

Ночью от произошедшего Аня не сомкнула глаз. Как она может такое озвучить Лидочке? Как угораздило подругу связаться с таким ничтожеством и предателем?

Открыть правду Лиде не представилось возможности. Она всё узнала от Антона, который, действуя на опережение, сообщил невесте, как бесстыжая Нюшка лезла к нему с поцелуями и, как он еле отбился от нахалки.

После утреннего звонка Лидии, Аня поняла, что их дружба закончилась. Будущий муж наглым образом оговорил обидчицу, которая оказала ему сопротивление.

Лида вышла замуж за Антона, не зная всей правды. И укатила к супругу.

***
После сдачи госэкзаменов и блестящей защиты диплома, жизнь у Никитиной забила ключом. Она устроилась в городскую школу и продолжила обучение на заочном отделении в институте.

Перемены коснулись и личной жизни Анны Николаевны. Старомодная, как звали её, когда-то сокурсницы встретила того единственного, о котором мечтала. Как встретила? Она знала его всю жизнь.

Вадик учился в параллельном классе. Аня всегда ему нравилась, он оказывал знаки внимания, но она считала его другом. Учёба занимала первое место, не до любви было.

Хорошее видится из далека и со временем. Вот и Анюта рассмотрела. Вадим после армии возмужал. Девушка не сразу его узнала, два года всё-таки прошло после последней встречи.

Оказывается счастье рядом ходило, на одной улице. Ждало своего часа.

А что же с Лидией? Раскусила вшивую натуру Антона. Развелась, к родителям вернулась с сыном Егоркой. С Аней помирилась.

Автор: СемьЯ
Художник: Джанни Стрино

Источник

Оцените статью
Старомодная
Салат «Гранатовый браслет»