Это угощение идеальное не только для семейных посиделок за чашкой чая, но и проведения досуга в кругу дорогих гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
· яйца — 2 шт.;
· сахар — 200 г;
· кефир — 250 мл;
· сода — 1 ч. л. (без горки);
· сливочное масло — 80 г;
· какао-порошок — 2 ст. л.
мука — 300 г.
Для крема:
· сметана — 500-600 г;
· сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
· грецкие орехи — 100 г.
Способ приготовления:
Для коржей нужно взбить куриные яйца миксером. Через 5 минут масса становится пышной
В нее нужно ввести сахар, не переставая работать миксером. Еще через 2 минуты смесь станет воздушной и однородной.
Влить в нее кефир комнатной температуры.
Добавить растопленное сливочное масло. Я растапливаю его в СВЧ. Выкладываю масло в глубокую тарелку и включаю максимальный режим на 1 минуту.
Взбить смесь буквально 5 секунд с помощью миксера.
Вмешать в нее порцию просеянной муки и добавить разрыхлитель.
Добавить какао и снова перемешать тесто, но уже ложкой. Делайте это аккуратно и не спеша.
Всыпать сухие продукты в пышную массу и замешать тесто миксером.
Оно должно быть по консистенции, словно густая сметана, гладкое, однородное.
Переложить его в форму для выпекания. Застелить дно и бортики формы пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться бисквит в течение 60 минут.
Важный момент: время выпекания бисквита может меняться в зависимости от духовки, так что готовность проверяйте зубочисткой. Иначе есть вероятность испортить торт.
В отдельной миске смешать густую сметану с сахарной пудрой с помощью миксера до получения пышного, густого крема.
Измельчить грецкие орехи и ввести в крем. Перемешать лопаткой аккуратно массу.
К этому времени бисквит уже будет готов.
Необходимо его остудить и только потом нарезать на коржи.
Каждый корж полить сверху небольшим количеством воды – буквально 1 столовой ложки будет вполне достаточно. Смазать каждый корж кремом.
Не жалея сметанного крема, я обмазываю не только верх коржа, но и бока готового торта.
Украсить выпечку можно по желанию, например, сделать шоколадную крошку из конфет, нарубить орехов, посыпать сухофруктами, кокосовой стружкой. Я украсила шоколадный торт измельченными остатками бисквита от коржей и отправила в холодильник его на 2 часа.
Вы, наверняка, и сами заметили, что рецепт приготовления торта совершенно не сложный, так что справится с таким угощением даже тот кондитер, который делает первые шаги в этом направлении.