“Москва слезам не верит”. 5 типичных вещей из СССР, которые современному зрителю не всегда понятны

5 типичных вещей из СССР, которые современному зрителю не всегда понятны

У нас продолжение рубрики. На этот раз рассматриваем фильм “Москва слезам не верит” и обсуждаем 5 явлений, которые сейчас кажутся странными и непривычными современному зрителю, а во времена фильма были естественной и привычной нашей обыденностью. Напомню – ранее мы уже говорили в таком контексте о фильмах “Служебный роман” и “Самая обаятельная и привлекательная”. Ссылки на эти статьи будут внизу текста.

1. “Хеллоу! Общежитие слушает!”

Да, в те славные годы бесплатное жилье было реальностью. Общежитие – было очень доступно, с квартирами приходилось посложнее, но и это было решаемо. Кто-то стоял в очередях годами, но в итоге все равно получал вожделенную отдельную квартиру.

Молодежь (обычная, не золотая) как правило, начинала свой жизненный путь в общежитии. Или кратко – в “общаге”.

Вот и с героиней фильма “Москва слезам не верит”, Катей Тихомировой, мы знакомимся в тот период ее жизни, когда у нее есть даже не комната, а просто койко-место в общежитии.

Когда у Катерины родилась дочь – жилищные условия улучшились. Кате выделили уже целую комнату.

Ну, и в конце фильма мы видим, что Катерина, помотавшись по общежитиям по совету несостоявшейся свекрови, наконец-то живет в отдельной двухкомнатной квартире.

Современная же молодежь о каких-то бесплатных квартирах от государства даже и не мечтает. Общага – и та платная и не каждому дается.

2. “Зло должно быть и будет наказано!”

Героиня картины “Москва слезам не верит” Людмила эмоционально выговаривает маме Рудика, что будет звонить и писать жалобы в организации, где работают и мать, и ее сын, дабы зло было наказано.

В чем же здесь смысл? Молодежь может этого совсем не понимать. Как могут какие-то письма наказать Рудика?

Все дело в том, что такие жалобы могли иметь большие последствия. На советских предприятиях строго бдили за моральным обликом своих работников. И если к пьянству относились порой снисходительно, то прелюбодеяние, оно же аморалка, было самым страшным грехом. Развод тоже не приветствовался. Считалось, что такой человек – ненадежный, если уж он ушел из семьи, то и страну может предать так же легко.

Да, сейчас это странно слышать, но в те годы такая логика считалась совершенно нормальной. Сколько жен таким образом помешало своим мужьям уйти из семьи. Сколько карьер было разрушено. А уж если человек был еще и коммунистом – пиши пропало. Огребет по полной. И этим инструментом удержания мужа в семье пользовались вовсю.

Чего же могла добиться своими письмами Людмила, если бы Катерина позволила их написать? И Рудика, и его мать затаскали бы по парткомам и месткомам с профкомами, по общим собраниям трудовых коллективов. Разобрали бы их аморальное поведение до последнего винтика. Возможно, мать и сын лишились бы своих должностей и членства в партии. Так что бояться им было чего.

В наше же время все это настолько не имеет значения, что даже не стоит и обсуждать. Личная жизнь – это личная жизнь, и на работе не имеет значения, изменяешь ли ты жене, или нет, завел ли ты ребенка на стороне, или даже троих. Да на здоровье, лишь бы работе не мешало.

3. “Мы не брачная контора, мы – клуб!”

Во времена, показанные в кинофильме “Москва слезам не верит”, проблема одиночества и поиска своей второй половинки была не менее острой, чем сейчас. Правда, тогда и сейчас этот вопрос решался по-разному.

В 70-80 годы разнообразные клубы знакомств были весьма популярны. Считались они клубами по интересам (шахматы, танцы и прочее), но основная цель прихода в такие клубы была конечно же – поиск мужа/жены. Или просто партнера, с которым будет приятно проводить вместе время. И клубы эти были реальные, а не виртуальные. Именно в такой клуб и пришла по сюжету Катерина, как депутат Моссовета.

Сейчас вопросы знакомства, борьбы с одиночеством, решаются в основном в интернете. Разные тиндеры и тому подобное, чаты, соцсети… И не надо идти записываться в какой-то там клуб. Но в то же время в интернете настоящего живого общения ты лишен.

4. “- А что это вы в темноте сидите? – Мы телевизор смотрим!”

Помните, Сашка чуть не спалила Катерину и Гошу? Когда пришла домой и сорвала им свидание. И по телевизору, включенному с опозданием, дочь поняла, чем тут занималась мама и ее кавалер. А если бы тогда были пульты – парочка могла бы включить телевизор очень быстро, и тем самым придать эпизоду более благопристойный вид.

Современную жизнь невозможно представить без пультов. И сложно объяснить молодому поколению, что это за “удовольствие”, когда для любого действия (переключить канал, убавить громкость, настроить яркость или просто выключить) – требовалось встать и подойти к телевизору. И так – каждый раз. Туда-сюда, весь вечер.

5. “- Цветы? Откуда? – Подарили!”

Что общего во всех трех фильмах, которые мы с вами разбирали на предмет вещей и явлений, которые сейчас непонятны молодежи? А то, что и в “Служебном романе”, и в “Самой обаятельной и привлекательной”, и в “Москве слезам не верит” – фигурируют цветы. Хотя, даже не это главное. Главное – то, что во всех трех случаях это гвоздики. “Совпадение? Не думаю”

Нынешнее поколение может легко зайти в цветочный магазин и выбрать букет на любой вкус и кошелек. Одних только роз – десятки сортов и расцветок. А кроме роз – и пионы, и герберы, и орхидеи, и хризантемы, и чего только нет! Причем, время года значения не имеет, даже зимой выбор цветов потрясающий.

А что же было с цветами лет 30-40 назад? А ничего. Гвоздики на все случаи жизни да тюльпаны на 8-е марта. Нет, понятное дело, что где-нибудь в питомниках выращивались и розы, но в свободную продажу они практически не поступали. И просто так, зайдя вечерком в цветочный магазин по пороге на День рождения к маме – никаких розочек ты бы не купил.

Современному поколению сложно это понять. Как это – никаких цветов и сплошные гвоздики.

Оцените статью
“Москва слезам не верит”. 5 типичных вещей из СССР, которые современному зрителю не всегда понятны
Возьмите к себе моего внука,- позвонила бабушка. А почему ты не возьмёшь?