Закон бумаранга

– Это всё из-за тебя! Ты во всём виновата! Если бы не ты…

Анжелика горько усмехнулась.

– Знаешь, мне даже жаль тебя разочаровывать… но я не виновата в этом. Это закон бумеранга, – тихо ответила она, но её голос проникал в самое сердце.

Анжелика всегда верила, что добро возвращается добром, а если человек источает зло, то оно ему и вернется вдвойне. Так всегда говорила её бабушка, и Анжелика верила ей с самого детства.

Лика всегда следовала своим принципам, никогда никого не обижала и не предавала, за что всегда была на хорошем счету у друзей, коллег да и просто знакомых. Она располагала к себе всех. Порой ею пользовались, порой обманывали, но она не держала зла. Ведь она верила в закон бумеранга. И верно ведь, зачастую её обидчики были наказаны – каждый по-своему. Ну, это касалось тех, о чьей дальнейшей судьбе она знала. А остальные… о, Анжелика верила, что и их судьба накажет.

Анжелика окончила школу с отличием, потом институт с красным дипломом, и работу нашла хорошую. Вот только личная жизнь Анжелики складывалась не совсем удачно.

– Дочка, ты не горюй, все у тебя будет ещё. Ты же знаешь, что у каждого своя судьба. И тебе ещё предстоит счастье. Ты ещё станешь прекрасной женой и любящей матерью, – говорила ей мать.

В те редкие моменты, когда Анжелика сетовала на то, что все никак замуж не выйдет и матерью не станет, она и получала от матери ободряющие наставления. Однако они не всегда помогали. Всё-таки ей уже 28 лет.

Анжелика всё равно грустила иногда, хотя ее насыщенная событиями жизнь не особо располагала к грусти. К 28-ми годам у неё была квартира, машина, престижная работа. Она много путешествовала, могла сходить в любой ресторан, посетить любой модный курорт. Вот только разделить счастье ей было не с кем. Не было второй половинки рядом.

А в 29 лет Анжелика встретила Михаила. Встретились они случайно – столкнулись в лифте. Анжелика возвращалась домой с полными пакетами. Продукты она обычно заказывала иначе – доставку оформляла. Но в этот раз ей самой захотелось побродить по магазинам, поглазеть по сторонам, выйти в люди, так сказать.

Держа перед собой пакеты, которые заслоняли ей обзор, она собиралась выйти из лифта, как внезапно столкнулась с мужчиной. От неожиданности она выронила пакеты, продукты рассыпались в разные стороны.

– Да что ж такое!.. Вы что, не видели, что я выхожу?! – громко крикнула она, опускаясь вниз, чтобы собрать свои покупки.

– Извините, я немного задумался… Это моя вина, простите. Я сейчас помогу вам все собрать, – услышала она приятный мужской голос.

Лика была слишком зла, поэтому не посмотрела на случайного встречного. Лишь когда все было собрано и распихано обратно по пакетам, она подняла взгляд на своего помощника. И…

И Анжелика влюбилась в один миг. Да, она потом часто анализировала эту встречу, и каждый раз убеждалась в том, что это была любовь с первого взгляда. Она влюбилась в Михаила.

Миша был на 4 года младше ее. Но разница в возрасте не чувствовалась. Наоборот, Анжелика всегда чувствовала себя рядом с ним юной девчонкой. Как Михаил ухаживал, какие комплименты говорил! Девушка чувствовала себя королевой, и никак не иначе. Наконец-то, она встретила мужчину своей мечты.

– Ты – самая красивая женщина на свете! Ты – моя королева! Я люблю тебя, потому что лучше тебя нет на этом свете. И я хочу, чтобы ты стала моей женой!

Михаил сделал ей предложение на балконе модного ресторана, куда он пригласил ее по случаю годовщины их знакомства. И Анжелике казалось, что это был лучший день в ее жизни. Все было похоже на сказку. Она любит, она любима, все складывалось хорошо, что может быть лучше?

Конечно, она согласилась. Они уже начали планировать свадьбу. Жених сказал, что организует самую красивую свадьбу. А потом Михаил огорошил ее заявлением, что он потерял работу. Он работал менеджером в турагентстве. Но не это было самым печальным. Оказывается, из-за каких-то банковских неурядиц он потерял все деньги, которые у него были на счету. Мошенники постарались, а Миша не смог доказать, что его вины не было. Денег обратно он не получил.

– Это какое-то страшное невезение. Теперь все пропало. Я не смогу организовать свадьбу. Все кончено. Я – конченый человек, – Михаил был вне себя от горя.

Но Анжелика поспешила его успокоить.

– Ну что ты, дорогой, ничего не кончено. И я никогда не подумаю о тебе плохо, как ты можешь такое предполагать даже? Мы же одно целое. Если у тебя сейчас проблемы, то я сама организую свадьбу.

Конечно, Михаил предпринял попытки отказаться от ее помощи.

– О чем ты говоришь? Нет, никогда такого не будет! Что ты обо мне подумаешь? Да что все обо мне подумают?! Нет, нет!

 

Но Анжелика смогла убедить его в том, что ничего в этом страшного нет. И что она никому не скажет, что именно она все оплачивала. И Михаил, пообещав, что все ей компенсирует, когда снова устроится на работу и накопит денег, согласился.

Анжелика не только все оплатила, но и организовала все самостоятельно. Все обещания Михаила, что он организует лучшую свадьбу года, так и остались обещаниями. Как-то все само собой вышло так. Но Лика была слишком счастлива, чтобы думать обо всем этом. Она думала только о том, что теперь она будет женой и вскоре, дай Бог, и матерью тоже.

Они поженились и, естественно, жить стали у Анжелики. Её большая квартира подходила больше для семейной жизни, чем однокомнатная каморка Михаила. Свою квартиру он сдал квартирантам, как он сказал.

Жили они хорошо. Во всяком случае, так казалось Анжелике. Да и Михаил не жаловался. У него все было замечательно. Он носил жену на руках, готовил ей великолепные завтраки, приглашал на романтические ужины по вечерам. Они отдыхали, баловали друг друга вниманием, путешествовали. Только одно омрачало их жизнь – Михаил все никак не мог найти работу. Но Анжелика не особо расстраивалась. Ей нравилось внимание мужа, нравилось, что он все свое время посвящает ей. А когда она на работе, он пытался найти подходящую вакансию, да все не находил.

Прошел год, и Анжелика, наконец-то, забеременела. Это было чудесное ощущение! Она все никак не могла поверить в то, что скоро станет матерью. Она была готова к этому. И готовилась к рождению ребенка основательно. Она скупала все вещи подряд – и игрушки, и одежду для малышей, и развивающие книжки, и все-все, что могло, по ее мнению, ей понадобиться.

– Тебе не кажется, что ты слишком много тратишь? Да и к тому же, мы же еще не знаем пол ребенка, – пытался вразумить ее Михаил.

Но Анжелика лишь отмахивалась. Одежда была нейтральных тонов, игрушек никогда не бывает много, книжки всегда пригодятся. Она продолжала свои приготовления.

А Михаил все никак не мог найти работу. Анжелика уже и не напоминала ему об этом. Денег им хватало. Да, тратили много, сбережений почти не было, но все это были пустяки, как считала Анжелика. Самое главное, что Михаил был рядом, что он поддерживал ее, что он ждал ребенка так же сильно, как и она. Остальное ушло на задний план.

Анжелика работала почти до последнего дня беременности, хотя начальство и отправляло ее в декрет регулярно. Молодая женщина слишком любила свою работу. И она знала, что когда родится ребенок, ей будет не до этого. Тогда она и отдохнет от своих обязанностей. К тому же, ей нужно было подготовить себе замену на время декрета, чем она и занималась до самого последнего дня.

Когда родился ребенок, для Анжелики и Михаила настали тяжелые времена. Их дочь оказалась очень беспокойной. И хоть Анжелика и рассчитывала на помощь мужа, на деле все оказалось не так просто. Их маленькая Анечка почему-то не принимала отца. У него на руках она начинала плакать, беспокойно ерзать и иногда даже истерить. Почти все время ребенком занималась Анжелика. Это ее выматывало, но она стойко держалась. Слишком сильно было ее желание стать хорошей матерью, чтобы она так легко сдалась.

– Ничего, подрастет, и полегчает сразу. Она просто слишком привязалась ко мне, поэтому к тебе на руки даже не идет. Как подрастет, так и все изменится.

Она говорила это оптимистично, но ее синяки под глазами всем своим видом буквально кричали: «Дайте ей выспаться! Она скоро упадет в обморок от усталости»!

Михаил ничем не мог ей помочь – дочь продолжала его игнорировать. Родители Анжелики переехали далеко в деревню, по состоянию здоровья они не смогли бы ничем помочь. А родители Михаила давно умерли, он был совсем один на белом свете.

Хорошо, что Миша помогал ей во всем остальном. Он ездил за продуктами, убирал в квартире, готовил даже, занимался стиркой и всем, чем Анжелика в силу обстоятельств заниматься не могла или не успевала. В то время Анжелика была рада, что Миша не работает. В противном случае она бы не справилась.

Неизвестно, сколько бы еще продержалась Анжелика, если бы не одно внезапное обстоятельство. Анечке исполнился год, и тут внезапно Анжелику вызвали на работу. Сотрудница, которая замещала ее, внезапно уволилась. И Анжелику предупредили, что ситуация была плачевной. Нужно было срочно что-то решать.

 

– Конечно, тебе нужно выйти на работу. Нельзя подводить людей, когда так все случилось. Вот только… только я не знаю, что делать с Аней. Ты же понимаешь… я не справлюсь сам, – Миша не знал, чем помочь.

Анжелика не спала всю ночь, а утром сказала мужу:

– У нас есть только один выход – мы найдём няню. Я надеюсь, что Аня примет её, потому что в противном случае… я просто не представляю, как ещё решить эту проблему.

Это было просто чудо, но Аня приняла Полину сразу же. Молодой женщине было 25 лет, и няней она работала уже давно. Она сразу же расположила к сфебе малышку. И Анечка, которая не подпускала к себе своего родного отца, с улыбкой шла на руки к своей няне, которую знала всего 3 дня.

Анжелика вздохнула с облегчением. Спустя неделю она поняла, что Полина вполне справляется со своими обязанностями, и с Аней все будет хорошо. Тем более, Миша всегда мог помочь, если что-то будет не так.

И Анжелика со спокойной душой за неделю приготовилась к выходу на работу. Она привела себя в порядок, обновила гардероб, заранее вошла в курс дела основных рабочих моментов.

Все было хорошо в течение полугода. Анжелика работала, Аней занималась Полина, Михаил снова начал искать работу. А потом все рухнуло в один миг.

Нет, конечно, не в один миг, а постепенно. Это уже потом Анжелика поняла, когда уже все случилось. А раньше она закрывала на все глаза. Она почувствовала, что спустя 3 месяца после ее выхода на работу Миша как-то странно себя вести начал. Он немного охладел к ней, но когда она спрашивала его, он успокаивал ее и говорил, что все нормально. И он часто отсутствовал по вечерам, когда она приходила с работы. Лика отпускала няню, а Михаил возвращался домой спустя несколько часов. Он утверждал, что ищет работу.

А потом все выяснилось. Однажды Анжелика вернулась домой, и когда она открыла дверь, то увидела чемоданы у порога. Рядом с ними стояла Полина, деловито скрестив руки на груди.

– Значит, так. Ты забираешь свои вещи – я их уже собрала – и уходишь отсюда сейчас же. Скоро вы с Мишей разведетесь – уж я это быстро устрою – и я стану его женой. Я беременна, и мы с Мишей любим друг друга.

Сказать, что Анжелика была в шоке, это ничего не сказать. Но в еще больше шоке была потом Полина, когда узнала всю правду.

Оказывается, Полина с самого начала думала, что всё, что есть в этой семье: квартира, машина, все имущество, деньги – принадлежит Михаилу. А Анжелика не имеет за душой ни гроша.

Полина с самого начала пыталась соблазнить привлекательного «бизнесмена», как она считала. Миша увлекся няней, ему польстило ее внимание. И он запудрил ей мозги, рассказав красивую сказочку о том, что все принадлежит ему, а его жена – просто трудоголик, который боится потерять работу.

Полина поверила мужчине, и между ними завязались интимные отношения. Дома при ребенке они редко давали волю чувствам, вели себя более-менее скромно. Только лишь дневной сон Анечки позволял им заняться тем, чем они так жаждали. Но Михаил потом стал подвозить Полину до дома после того, как Анжелика приходила домой. И вот тогда они давали волю своей страсти.

А потом Полина узнала, что беременна. Она этого ждала, конечно. Утверждая, что она предохраняется таблетками, она пудрила мозги Михаилу, мечтая забеременеть. И когда это случилось, она ждала момента, чтобы было поздно уже избавляться от ребенка. Она была уверена, что он любит ее, и что с легкостью расстанется со своей женой, чтобы жениться на ней.

Когда Анжелика рассказала всю правду, еле сохраняя самообладание, Полина так и осталась стоять с открытым ртом у порога. Бледная, с безумно выпученными глазами, вытаращенными на свою работадательницу, она была похожа на рыбу, выброшенную на берег.

– А теперь, дорогая моя, будь так добра – покинь сейчас же мою квартиру. И не забудь ничего, сразу говорю, потому что я тебя сюда больше никогда не пущу. И кстати, не забудь про закон бумеранга. Когда-нибудь и ты можешь оказаться на моем месте, – Анжелика собрала всю свою волю в кулак, чтобы сохранить спокойный тон, и на это у нее ушли все силы.

 

Когда Полина в слезах и соплях покинула квартиру, Анжелика закрыла за ней дверь, опустилась на пол и разревелась, оплакивая свою развалившуюся в одночасье семейную жизнь.

Полина и Михаил развелись. Миша на коленях приползал, умоляя простить его. Он плакал, пытался целовать ее ноги, говорил, что готов к любому наказанию. Он пытался убедить ее, что это Полина во всем виновата. Но Анжелика сняла уже розовые очки. Она поняла, что Михаил просто использовал ее. Ему нравилось жить в свое удовольствие, не работая и пользуясь всем, что предоставляла Лика. Но больше она не собиралась быть для него денежным мешком. Когда развод был официально оформлен, Михаил пропал. И больше Анжелика его не видела.

***

Анжелика шла по тротуару, никуда не торопясь. Сегодня у нее был выходной, и она могла насладиться теплым майским воздухом. Впереди шла ее дочь Анечка. Девочке было уже 7 лет, и скоро она пойдет в школу. Через месяц у Анжелики отпуск, они с Аней съездят на море, а потом начнут подготовку к школе.

Через пару минут они дошли до сквера, где была детская площадка. Аня побежала к качелям, а Лика расположилась на скамейке. Улыбаясь своим мыслям и наблюдая за дочерью, Анжелика не заметила, как к ней подошла какая-то оборванка.

– Прошу, подайте, сколько можете, не обижайте ребенка. Он очень хочет кушать, а у меня совсем нет денег, чтобы купить ему еды, – услышала Анжелика заискивающее бормотание.

Лика вздрогнула и повернулась к женщине. Первым в глаза ей бросился ребенок. Это был худенький мальчик лет 4-х. Его чумазое лицо было безразличным, а глаза немигающе уставились на Анжелику. А затем Анжелика подняла глаза на женщину и… обомлела.

Перед ней стояла Полина – бывшая няня ее дочери Ани, женщина, которая соблазнила ее мужа, разрушила ее брак.

Полина тоже ее узнала. Она открыла рот и тут же развернулась, чтобы уйти. Но потом она снова повернулась к Анжелике и злобно прошипела:

– Это все ты! Ты во всем виновата! Это все из-за тебя! Я… ненавижу тебя! Ты сломала мне жизнь.

Анжелика пришла в себя от шока и неожиданности и покачала головой.

– Я не знаю, что с тобой случилось, но в этом точно виновата не я, – тихо ответила Лика.

Слишком много накопилось обид у Полины – обиды на людей, на жизнь в целом, на обстоятельства. И она все высказала Анжелике. Оказывается, после развода Михаил переехал к Полине. Он заставил ее поверить в то, что Анжелика обманула его, все забрала, что принадлежало ему. И он утверждал, что добьется справедливости. Полина поверила ему. Она верила, что он женится на ней, «вот-вот, совсем скоро, еще немного и все сделаем», как утверждал Михаил. Но он на ней не женился.

Родился ребенок. Но мальчик не вызвал никаких чувств у Михаила. Это была не та жизнь, к которой он привык. Все было не так, как ему хотелось. Ему пришлось найти работу, потому что Полина не работала. Он устроился в офис, где должен был сидеть «от звонка до звонка». Теперь лишь от него зависело, что у них будет на ужин, и смогут ли они оплатить коммунальные услуги.

Такая жизнь ему была не по нраву. И спустя год Михаил бросил все. Он нашел себе богатую любовницу, старше его на 15 лет. Эта женщина готова была содержать его, и он с радостью ухватился за такую возможность. Он высказал все Полине и ушел. Полина больше ничего не знала о его судьбе, и больше она его никогда не встречала.

Сама она еле сводила концы с концами. Ей пришлось продать квартиру, купить себе комнату в коммуналке. Она так до сих пор и не работала, иногда выпивала, почти всегда шастала по улицам, выпрашивая милостыню.

Анжелика вздохнула. Почему-то ей не было жаль эту несчастную. Она же получила по заслугам. Хоть она и сама была обманута Михаилом, ее вину все равно никто не отменял.

– Я же говорила, Полина – закон бумеранга. Он есть, и это неоспоримый факт. Теперь ты сама убедилась в этом. Что посеешь, то и пожнешь. Не нужно было лезть в мой брак. Не нужно было соблазнять женатого мужчину. Теперь ты и сама в беде. А Миша… Уверена, что он тоже получит по заслугам. Молодость не вечна. Когда-нибудь и его бросят, я уверена. А он не умеет больше ничего, кроме как находиться на попечении женщин. Его тоже ждет бумеранг. Просто он еще до него не долетел.

 

Полина со слезами злости лишь сжала свои обветренные губы. Она молча смотрела на Анжелику, и будто бы ей стало даже немного легче, что она все высказала.

Немного помолчав, Анжелика залезла в сумку, открыла кошелек и достала оттуда 2 пятитысячные купюры. Она протянула их Полине со словами:

– Возьми, больше я ничего не могу тебе предложить. Покорми своего сына. И мой тебе совет – попытайся изменить свою жизнь. Порой искреннее раскаяние – первый шаг к успеху.

Полина некоторое время боролась с желанием схватить купюры и плюнуть в лицо Анжелике. В конце концов, она забрала деньги и, ничего не ответив и не поблагодарив, развернулась и ушла, таща за собой своего сына. Сына Михаила.

Анжелика долго смотрела ей вслед. Затем, когда Полина скрылась из виду, Анжелика вздохнула и повернулась в сторону своей дочери. Глядя на Аню, она улыбнулась. У нее все будет хорошо. Она больше не держит зла ни на разлучницу, ни на бывшего мужа. Они больше для нее не существуют. Есть только она сама и Анечка. А может быть, и любовь, которую она когда-нибудь вновь встретит на своем пути.

источник

Оцените статью