ЗДЕСЬ ЖИВЁТ ЗЛО

Цены! Вы видели эти цены? Макс и Катька второй час сидели у риелтора и смотрели варианты квартир. Лица парочки всё больше вытягивались и грустнели. Сколько-сколько? Вот эта крохотная “конура” у чёрта на куличках. На сколько лет ипотеки? Ммм… А ещё есть варианты? Риелтор, прожжённая тётка с хитрым прищуром, смотрела на них с сочувствием.
Перелистнув предпоследнюю страницу каталога, Катька встрепенулась.
— Это дом? За такую цену?
Макс удивлённо поднял брови.
— А где находится? Вроде недалеко.
На фотографиях был даже не дом, а особнячок: два этажа, башенки по углам, флюгер на крыше.
— В чём подвох? Он разваливается?
— Грунтовые воды и он скоро рухнет?
— Проблемы с документами?
— Его собираются сносить?
Риелтор покачала головой.
— У него очень плохая история. Последние трое владельцев продали дом за бесценок, наотрез отказавшись возвращаться туда. Говорят, — тётка перешла на шёпот, — там живёт инфернальное зло…
— Ипотеку под него выдают?
— Да.
— Тогда нам подходит. Зло или не зло там, а жить где-то надо.
На следующий день они поехали смотреть на дом. Он оказался меньше, чем выглядел на фотографии. Но достаточно уютный, только слегка заброшенный.
— Берём! — заявила Катька — На сколько лет ипотека?
Через месяц они въехали. Устроили большую уборку, Катька подклеила отставшие обои, Макс починил протекающие краны. Отпраздновали вдвоём новоселье и решили, что им невероятно повезло.
— А если здесь и правда, — спросил Макс, — инфернальное зло? Ну там, не знаю, монстр какой-нибудь.
— Если он тут живёт, пусть тоже ипотеку платит.
Где-то в доме с грохотом что-то упало.
— Вот-вот, — Катька погрозила невидимому чудовищу, — живёт и в ус не дует. А банк деньги требует. Коммуналку кто платить будет? И ремонт, по-хорошему, надо сделать. Пусть это “зло” тоже участие принимает.
На втором этаже возмущённо заскрипели половицы.
— И мусор пусть тоже выносит! Как мусорить — так все, а убирать — так я? Мы когда въехали, тут грязь непролазная была. Не зло, а настоящая свинья.
На следующий день сорвало кран в туалете. Макс, ругаясь на ржавые трубы, долго гремел разводным ключом, а Катька собирала воду, громко поминая мелочное “зло”.
Неприятности следовали одна за другой. То рухнет шкаф с посудой, то засорится унитаз, то крыша протечёт. Макс хмурился, а Катька громко ругалась и обещала таинственному “злу” невообразимые кары.
— Я отсюда никуда не съеду, понятно? А если всё это не прекратится, я родню приглашу. Трёх племянников, дядю с ружьём и тёток. Они этого “полтергейста” до кондрашки доведут.
— Тогда съеду я, — вздыхал Макс, бывавший у родственников жены и видевший масштаб катастрофы.
— Не боись, — подмигнула Катька, — они тебя не тронут, ты свой.
— Я из приличной семьи, жить на развалинах я не привык, — ещё громче вздыхал Макс.
Где-то через неделю Катька осталась дома одна. Сидела за компьютером, что-то печатала на компьютере. От этого полезного занятия её вдруг отвлекли подозрительные звуки. В тишине дома послышались скрипы и шкрябанье по металлу.
Катька на цыпочках пошла на шум. В ванной, склонившись над раковиной, стоял монстр. Ну такой, самый обычный, каким их рисуют в мультиках: пупырчатая красная кожа, щупальца с присосками, красные глаза и зубастая пасть. Ужастик, вооружённый ржавым ключом на шестнадцать, пытался скрутить только недавно починенный кран.
— Ах ты сволочь!
Подскочив к монстру, Катька отвесила ему подзатыльник и схватила за ухо. По крайней мере, эта часть тела выглядела как ухо.
— Вот я тебе сейчас!
Монстр завыл от ужаса и рванулся прочь, выдернув ухо из пальцев. Но скрыться от разъярённой Катьки у него не получилось. Девушка, вооружившись шваброй, преследовала его без остановок. При попытке просочиться в какую-нибудь щёлочку монстр получал по щупальцам и драпал дальше.
— Ух, я тебя! Лучше стой, а то пришибу!
Вереща, монстр метался по дому, роняя табуретки, врезаясь в углы и отмахиваясь от Катьки всеми конечностями.
— Мы чиним, а он портит! Убью!..
Когда домой вернулся Макс, на разгромленной кухне сидели Катька и монстр. Чудовище пило чай с булочкой и вздрагивало каждый раз, когда девушка смотрела на него.
— Познакомься, это Грххщзч.
— Ни на минуту тебя оставить нельзя, — Макс погрозил пальцем, — сразу с кем-нибудь знакомишься.
— Это наше, то самое “зло”. Говорит, что живёт здесь уже много лет.
Макс пожал плечами.
— Если живёт, пусть тоже платит ипотеку. И коммуналку тоже.
Монстр возмущённо заверещал.
— А ты как хотел? Они, знаешь ли, зло посильнее тебя.
Чудовище жалостно застонало.
— Ну извини, жизнь такая. Мы всё равно не съедем. Так что выбирай, дружок. Что? Надо где-то безобразничать? Обязанность такая? Иди в интернет, там развлекайся. Ну там, не знаю, комменты злобные пиши или ещё что. А здесь — прекрати!
Монстру выделили чулан на втором этаже, старый ноутбук и кружку для кофе. Он повозмущался для порядка и стал работать на удалёнке программистом. В доме больше не шкодил, ночами троллил в интернете и регулярно вносил свою долю. Только в полнолуние забирался на крышу дома и громко завывал. Катька считала, что это он обещает вырасти, набрать силу и отомстить монстрам ЖКХ, банка и почты. Чем ему не угодила почта, чудовище объяснять отказывалось, многозначительно закатывая глаза и печально ухая.
Автор: Александр Горбов
Оцените статью