– Зачем вам ипотека? Живите с нами, а потом квартира вам достанется, – уговаривает свекровь

Свекровь всю плешь проела своими измышлениями на тему того, что нам с мужем не надо брать ипотеку. Говорит, что мы должны жить с ними, а после них квартирка останется все равно сыну – единственному наследнику. Но свекрови сейчас всего сорок пять лет, а свекру сорок семь – о каком наследстве можно говорить?

Нам с мужем по двадцать пять лет, в прошлом году поженились и сразу ушли жить на съемную квартиру. А что? Мы с мужем оба работаем, можем себе позволить снимать жилье и не толкаться локтями с родителями. Да и отношения с родственниками портить из-за общего быта не хотелось.

Свекровь такое положение дел не устраивало, но по первости она ограничивалась недовольно поджатыми губами. Она звала нас жить к себе, но мы с мужем единогласно отказались. Да, у них с мужем трешка, локтями бы не толкались, но все равно ничего хорошего – это для меня чужая территория, где я себя не чувствую хозяйкой. Даже на съемной квартире все равно чувствуешь себя более свободной.

Когда всех посадили на карантин, хозяйка квартиры сказала, что мы должны срочно съехать. У нее в этой квартире будет жить дочь с мужем. Мы с мужем были в растерянности, так быстро найти квартиру, чтобы нас устраивало все, у нас не получалось. Тогда нам пришлось съехать к родителям мужа.

К чести свекров, они приняли нас без нравоучений, организовав радушный прием. Меня никто целенаправленно не терроризировал, но на меня постоянно сыпались комментарии, что я что-то делаю не так. Без какой-то злости или подколки, но все равно, мало приятного.

Мы с мужем и раньше думали по поводу ипотеки, а тут осознали, что время пришло. Пока живем у родителей, надо постараться копить. Я, конечно, хотела бы как можно раньше переехать обратно на съемную квартиру, чтобы избавиться от чувства дискомфорта, который испытываешь, когда загостился где-то и уже напрягаешь хозяев. Но умом понимала, что если мы станем опять снимать, то накопить получится еще не скоро.

Свекры нам не высказывали, что мы загостились, но у них уже сложился определенный образ жизни, привычки, традиции, которые шли в разрез с нашими. Нам с мужем приходилось подстраиваться, ведь это мы к ним пришли, а не они к нам. Вроде ничего особенного, мелочи, но когда этих мелочей много, то уже некомфортно.

Например, свекровь отстранила меня от готовки, кухня – это ее царство, где посторонних она не терпит. Это в мягкой форме она объяснила мне в первые же дни. Но проблема в том, что я с трудом ем то, что она готовит. У нее дикая любовь к специям и все блюда она готовит с луком.

Вот кажется – мелочь какая, не нравится – готовь себе сама. Но я пару раз попробовала, а мама мужа чуть ли не до слез обиделась, посчитав, что вот так я ей демонстрирую, что она плохая хозяйка.

Уборка у нее в пятницу. То есть, приходишь после работы и начинаешь махать тряпкой, пылесосить, наводить порядки. Уставшие, хочется поскорее закончить и вытянуться, а свекровь обижается, что мы делаем все тяп-ляп, только бы отстали. Спросила, почему не в субботу или в воскресенье, но она сказала, что в выходные надо отдыхать.

Таких маленьких и на первый взгляд незначительных моментов хватает. Но меня поддерживали две мысли – свекровь не специально надо мной издевается, она просто так привыкла жить в своем доме, и это все временно, потом появится своя квартира.

Мы с мужем не озвучивали, что копим на ипотеку. Живем и живем, денег на коммуналку и продукты свекрови отдавали, кое-что откладывали. А тут зашел разговор о новой машине двоюродной сестры мужа. Отец ему тогда сказал, что неплохо бы и нам накопить на машину, но муж засмеялся и сказал, что всему свое время, сначала надо квартиру купить.

– Да когда вы еще накопите, – отмахнулся свекр. Муж сказал, что мы копим на ипотеку, а не на квартиру целиком.

– Зачем вам ипотека? Живите с нами, а потом эта квартира вам достанется, – встрепенулась свекровь.

Мы постарались помягче объяснить, что хотим жить своим домом, но свекровь наши доводы не убедили. Она считает это глупостью, рассуждая про переплаты банку и грабительские платежи, которых мы можем запросто избежать. Поняв, что эта тактика не действует, она начала давить на то, что нам детей пора рожать, а если мы ипотеку возьмем, нам еще долго не до детей будет.

Изо дня в день мы слушали ее рассуждения и уговоры. Я просто как фон, а муж, видимо, проникался мамиными идеями, потому что недавно он мне задумчиво сказал, что мама вообще-то права.

– Что мы в эту ипотеку вцепились? Мама дело говорит – вон как хорошо живем, никто никого не обижает, и вы поладили. А потом эта квартира все равно наша будет, – рассуждает муж.

– Когда она наша будет? Лет через сорок? Что за чушь ты несешь, – возмутилась я.

Муж сказал, что это мысли вслух, но я все чаще замечаю, что он рассуждает, что родители не молодеют, за ними скоро уход понадобится. Что платежи по ипотеке мы можем и не потянуть, если я внезапно уйду в декрет. И вот все в таком духе.

Мы продолжаем пока копить, но я в муже былого энтузиазма не вижу. Ему-то в доме родителей уютно, а мне вот нет. Меня, конечно, свекровь нарочно не задевает, но в этом доме она хозяйка, и так будет всегда. Я же не хочу всю жизнь прожить в ожидании, что свекрови не станет, а я наконец-то займу ее место.

Боюсь, что если так все продолжится, то муж совсем перестанет думать об ипотеке. Не знаю, что делать – уходить на съем и продолжать копить по копеечке, или рискнуть остаться и вечно бояться, что свекровь сына от ипотеки отговорит.

Оцените статью
– Зачем вам ипотека? Живите с нами, а потом квартира вам достанется, – уговаривает свекровь
Меладзе, который выступал против войны в Украине, вернулся к концертам в России