Я тебе не мама

У Маргариты с дочерью Кристиной отношения испортились после развода. Девочка решила, что папа из семьи ушёл именно из-за мамы:

— Это ты виновата, — каждый день слышала Маргарита, — это ты папу замучила своими придирками! Чего тебе не хватало? Зачем ты ему всё время скандалы устраивала?

Истинную причину расторжения брака Маргарита дочери озвучивать не собиралась – Кристина не знала, что на самом деле отец из семьи ушёл к другой, молодой женщине, которая теперь стала его законной женой.

Дочери Владислав сказал, что с Натальей познакомился уже после развода – мужчине не хотелось изначально портить отношения между падчерицей и мачехой.

Маргарита устала. Женщина изо всех сил старалась наладить контакт с дочерью, пыталась ей объяснить, что запрещает она есть чипсы и пить газировку не из вредности:

— Кристина, ну тебе же нельзя! — объясняла дочери Маргарита, — врач что сказал? Питаться правильно! У тебя подозрение на гастрит, и это в 13 лет!

Я не могу тебя постоянно контролировать, я не могу сидеть с тобой на уроках и встречать тебя из школы.

Я работаю, а ты пользуешься свои свободой, и все карманные деньги спускаешь на всякую гадость.

Ну неужели ты сама не понимаешь, что чипсы, лапша китайская острая и дешёвая газировка, состоящая в основном из сахара и воды, вредят твоему здоровью?

— Ты меня никуда не водишь и одну не отпускаешь, — злилась Кристина, — мои одноклассники все позавчера в кафе ходили, а ты позвонила и на полпути меня развернула, заставила идти домой!

Я получаюсь теперь в глазах одноклассников белой вороной! Никого так не контролируют родители, как ты меня.

— Правильно, что развернула. И в гамбургерах твоих тоже ничего полезного нет. Да пойми ты наконец, Кристина, что я о тебе забочусь! Я за тебя переживаю.

— Хорошо, — согласилась Кристина, — с едой мы разобрались. А почему ты мне айпад покупать отказываешься?

— Кристин, я пока не могу позволить себе такое дорогое приобретение. На планшет другой фирмы ты не согласна, б/у гаджет тоже не хочешь. А на новый у меня нет денег.

— Мама, папа каждый месяц на меня тебе деньги присылает. Куда ты их тратишь? Папа говорит, что эти деньги – мои, и я могу сама ими распоряжаться!

— К сожалению, Кристина, алименты, которые ежемесячно присылает твой папа, не покроют и одной четвёртой стоимости твоего айпада.

Ты что же думаешь, он мне по 50-60 тысяч присылает? Да как бы не так!

В общем, давай этот разговор отложим до лучших времён. Тем более, какой тебе сейчас айпад, если ты две тройки по русскому языку и литературе не исправила?

Дорогие подарки, Кристина, нужно заслужить!

***

Владислава всё устраивало, он был для дочери эдаким воскресным папой, родителем-праздником.

Забирал Кристину мужчина два раза в месяц по выходным, возил в кафе, парки, кино и позволял ей всё, что она захочет.

Из-за этого и портились отношения между матерью и дочерью – Кристина, возвращаясь от отца, демонстрировала свой характер.

С бывшим мужем Маргарита очень много раз беседовала на эту тему, но толку было мало — Владислав продолжал потакать капризам старшей дочери:

— Ты что, Рит, хочешь, чтобы она меня ненавидела так же, как и тебя? Оставь ребёнка в покое, у неё должно быть детство!

Что ты постоянно таскаешь Кристину по кружкам? Она не хочет ходить на танцы, несколько раз она сама мне это говорила!

Почему ты не разрешаешь ей есть то, что она хочет? Чипсы, дорогая, это обычная жареная картошка, какой от неё вред?

 

— Ты, Влад, если дочь не воспитываешь, то хотя бы мне не мешай это делать! Ты потом будешь проблемы решать? Да нет конечно!

После каждой вашей прогулки я 2 недели ещё к ней подход ищу, договариваюсь, разговариваю, а ты берёшь её один раз на выходные и всё портишь!

Не нужно подрывать мой перед ней авторитет, с её проблемами разбираться придётся мне, а не тебе. Ты же у нас воскресный папа!

Однажды конфликт между матерью или дочерью разгорелся в присутствии Владислава. Кристина отцу тут же на мать нажаловалась:

— Папа, она меня достала! Она специально надо мной издевается! У меня после танцев коленка болит, я уже много раз маме об этом говорила, а она отвечает, что я как ходила, так и буду ходить. Папочка, забери меня к себе, я не хочу жить с мамой!

Маргарита выжидающе уставилась на мужа. Ей было интересно посмотреть, как из сложной ситуации Влад выберется.

Отец, чтобы перед дочерью не ударить в грязь лицом, недолго помолчал и скомандовал:

— Собирай свои вещи, поедем ко мне! Отдельную комнату для тебя выделим, места у нас много.

Только предупреждаю сразу: вставать в школу придётся на час раньше — ехать с пригорода далеко.

Маргарита усмехнулась: молодец, выкрутился. Кристина быстро собрала свои вещи и с вызовом сказала матери:

— Живи теперь одна. Я буду жить с папой, а ты даже не смей мне звонить и звать меня обратно! Всё равно не вернусь. Пойдём, папа, пусть радуется, что от меня избавилась!

Маргарита закрыла за дочерью и бывшим мужем дверь, вернулась на кухню, налила себе чаю и громко произнесла:

— Интересно, а когда ты запросишься обратно? Думаю, что через 2 недели, больше не выдержишь. Ну ничего, я покажу тебе, как мать уважать! Посмотрим, как тебе понравится у мачехи.

Со второй супругой Влада, Наташей. Маргарита была знакома — та была младше мужа на целых 17 лет.

Несколько встреч позволили Маргарите узнать характер Натальи, она, несмотря на возраст, была строгой.

Наташе удалось заставить Влада бросить курить, хотя Маргарита с этой вредной привычкой боролась много лет, но успеха так и не добилась.

Когда Влад привёз дочь к себе, Наташа позвонила Маргарите и прямо спросила:

— Это что? Трюк такой у тебя воспитательный.

— Да, — честно призналась Маргарита, — Кристина совсем уже от рук отбилась, я с ней не справляюсь. Требует дорогие подарки, какой-то свободы, карманных денег.

Учиться совсем не хочет, учительница звонит минимум один раз в неделю и жалуется на нее.

Я знаю, Наташ, что у тебя не забалуешь, вот и решила небольшой урок Кристине преподать.

— Я тебя поняла, — ответила Наташа, — все исполню в лучшем виде.

***

Влад, показывая Кристине её комнату, дочь предупредил:

— Я, Кристюш, всё время на работе. Если тебе что-то понадобится — обращайся к Наташе. И вообще, мне бы хотелось, чтобы ты её слушала. Сама понимаешь, в этом доме она хозяйка.

— Конечно, пап, — предвкушая вольную жизнь, ответила отцу Кристина, — я всё понимаю. Не волнуйся. Нервничать тебе не придётся.

 

Кристина почему-то была уверена, что Наташа ей и слова поперёк не скажет. В новой семье отца девочка чувствовала себя главной.

Она думала, что мачеха не захочет портить отношения со своим мужем и поэтому сделает всё, чтобы понравиться Кристине.

Но вышло наоборот — в понедельник Кристину разбудили в 6 утра:

— Ну зачем так рано? — ныла девочка, — до школы ведь ещё 3 часа!

— У нас в это время встают, — объяснила ей Наташа, — одевайся, умывайся и выходи на кухню. Будешь помогать мне готовить завтрак.

Кристина опешила: она, и готовить?

— Но мама меня никогда не заставляла ей помогать! Она просто меня кормила утром и отправляла в школу!

— Я тебе не мама, — спокойно ответила Наташа, — в моём доме — совсем другие порядки. Я тебя жду, поторопись.

Кристина, вместо того чтобы поспать лишний час, помогала мачехе накрывать на стол и мыла после завтрака посуду.

Никаких жареных сосисок, яичницы или столь любимого омлета Кристине не предложили.

Овсяная каша без соли и сахара на воде, ломтики свежих фруктов, кефир — на завтрак дали всё то, что девочка люто ненавидела.

— После школы — сразу домой. — предупредила Наташа, — я за тобой заеду в школу, буду ровно со звонком. Не опаздывай. И никаких прогулок с подругами по торговым центрам, у меня нет времени, Кристин, тебя разыскивать.

Вольной жизни, о которой так мечтала девочка, не случилось – Наташа, как Цербер, следила за падчерицей, не давая той сделать лишний шаг.

Работала Кристина на участке вместе со взрослыми, помогала убирать сад, прибирала дом, протирала полы, мыла посуду каждый день. Если Наташе нужно было отлучиться, присматривала за младшим полуторагодовалым братом.

Маргарита просчиталась: Кристина завыла уже через неделю. Она позвонила матери в субботу вечером и попросила её забрать:

— Мама, здесь плохо, — принялась жаловаться Кристина, — Наташа мне даже с подругами встречаться не даёт!

Домашние задания проверяет, переписывать заставляет, если находит ошибку. А я, между прочим, в седьмом классе уже!

Посуду я тут мою, полы драю, вчера с папой малину подрезала — вся в колючках! Мам, забери меня отсюда, мне надоело!

— Об этом не может быть и речи, — спокойно ответила дочери Маргарита, — ты хотела жить с папой, вот и будешь жить с ним как минимум до конца учебного года.

Я с тобой плохо обращалась, я тебя наказывала, ругала. Ты так хотела попробовать иную жизнь, я тебе такую возможность предоставила.

— Ну мааааам, — заныла Кристина, — ну забери меня! Я не хочу с папой жить, тут скучно! Тут никаких развлечений нет, они мне даже ноутбук дают всего на час, а телефон после отбоя, ровно в 10 вечера забирают! Я с друзьями не общаюсь.

— А вот и хорошо, — порадовалась за дочь Маргарита, — может быть, человеком станешь, научишься ценить то, что имеешь!

3 недели Кристина прожила с отцом, потом просто сбежала от родителя и строгой мачехи. Девочка отпросилась с последнего урока и, не дожидаясь, пока за ней приедет Наташа, рванула домой:

 

— Мам, — бросилась Кристина к родительнице, когда та вернулась с работы, — я всё поняла! Обещаю, больше тебе перечить не буду. Мам, только, пожалуйста, больше к папе меня не отправляй!

— А что, тебе плохо жилось? – поинтересовалась Маргарита, — Наташа тебя обижала? Может быть, наказывала?

— Нет, — призналась Кристина, — не обижала и не наказывала. Просто она так смотрела…

Мама, она как зыркнет своими глазищами, мне сразу же спрятаться от неё хотелось. Поняла я всё. Ничего у тебя просить не буду. И тройки исправлю, и чипсы есть перестану! Давай жить дружно, мам.

На самом деле Маргарита Наташе была благодарна. С её помощью дочь усвоила один очень важный урок.

Наташа периодически звонила Кристине, интересовалась её делами, спрашивала, не хочет ли она приехать к ним на пару недель.

После таких телефонных разговоров девочка становилась шёлковой – очень уж ей не хотелось снова оказаться в доме строгой мачехи.

источник

Оцените статью