Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: её деревенская хитрость

Мне кажется, что иногда производители недостаточно плотно запаивают пакеты с крупами, и тогда при длительном хранении в них появляются блошки и моль. Может быть насекомые попадают в пакеты еще на производстве, а небольшие дефекты упаковки позволяют им получать достаточно воздуха для жизни и размножения.

Когда я был моложе, не особо обращал внимание на такую живность, особенно если был сильно голоден. Крупу перебирал, варил и ел, хотя и без особого удовольствия.

Бабушкин метод

Для себя решил найти выход из положения и понять, как хранить крупу так, чтобы она не становилась добычей насекомых. На помощь пришел опыт моей бабушки, который я успешно применяю и по сей день.

Моя бабушка родилась в конце 20-х годов и за свою жизнь испытала не мало трудностей, в том числе не раз ей приходилось ходить голодной. Умудренная жизненным опытом бабуля всегда запасалась крупой, часто такие запасы хранились по 5 лет и дольше, хотя по правилам срок хранения таких продуктов составляет максимум два года. Чтобы увеличить сроки хранения, бабушка применяла одну хитрость, о которой узнала еще когда жила в Сибири.

Для создания запасов важен сезон

Запасаться крупами бабушка начинала зимой. Такой выбор времени года был связан не с ценами, а с возможностями для предварительной обработки крупы.

Мешки с крупами бабушка оставляла на морозе на 4 дня, за это время все вредители, которые могли быть в крупах, погибали от мороза. Я не покупаю крупы в больших количествах, поэтому предварительную обработку провожу в морозилке.

Обработанные крупы бабушка насыпала в стеклянные банки, которые у нее были разного размера, вплоть до 10-литровой. В каждую банку на дно обязательно было положить лавровый лист, позже я узнал, что также можно использовать чеснок, стручок острого перца, но я лично это не проверял, продолжаю делать так, как научила бабушка.

Небольшие банки бабушка отправляла храниться под кровать, большие ставила в кладовую.

Хотя крупы таким образом хранятся долго, за их состоянием нужно следить и при появлении сомнений сразу использовать для еды или корма домашним животным.

Я и сегодня использую бабушкин метод, ведь очень обидно, когда купил крупы впрок, а она начинает портиться.

Источник

Оцените статью
Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: её деревенская хитрость
Если все узнают про этот рецепт, перловка станет дефицитом! Вкусный ужин на всю семью